您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2008年9月7日 第四届香港立法会选举。
>> 2004年9月7日 国务院新闻办公室发表《
>> 1998年9月7日 第十五届国际麻风大会在
>> 1994年9月7日 我国首次评选十大“扶贫
>> 1975年9月7日 周恩来在医院最后一次接
>> 1953年9月7日 毛泽东谈资本主义工商业
>> 1949年9月7日 周恩来指出:要防止帝国
>> 1923年9月7日 闻一多诗集《红烛》出版

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
席夫爵士再度登台大剧院 展现“最接近贝多芬时代的演绎”
信息来源:北京日报   发布时间:2019-11-4

 大师自弹自指,这回返场三次

  一年不见,别来无恙?去年10月30日,钢琴大师安德拉斯·席夫爵士在国家大剧院音乐厅的音乐会七度返场,加时45分钟;时隔一年后,30日晚席夫再度与北京观众见面,这次有些“收着”,返场三回。音乐会上,席夫指挥安德烈亚·巴尔卡室内乐团演奏了巴赫《音乐的奉献》六声部利切卡尔和莫扎特《第四十一“朱庇特”交响曲》,更是以指挥家和钢琴家的双重身份演绎贝多芬《第五钢琴协奏曲“皇帝”》,再一次为北京观众留下星光璀璨的“席夫之夜”。  

  音乐会以席夫最拿手的巴赫作品开场。《音乐的奉献》是巴赫晚期最重要的器乐曲集之一,单一主题在多种复调技法发展后,生发出五彩斑斓的丰富色彩,成为巴洛克时期复调艺术的巅峰之作。当晚所演绎的六声部利切卡尔便是其中最后一首,虽然它声部数量众多,但旋律线条清晰、音乐层次分明。

  与以往来京演出不同的是,席夫这次带来了自己的“专属”乐团——安德烈亚·巴尔卡室内乐团,乐团名字正是“安德拉斯·席夫”的意大利语译文。乐团汇集了当今各大乐团的顶级演奏家,长达二十年的合作,使得席夫与乐团之间的默契,感染着在场的每一位听众。指挥这首巴赫作品,席夫并没有复杂的指挥动作,仅用眼神和乐团成员交流,便将这首高难度的复调作品诠释得灵动通透。

  随后,席夫指挥乐团演绎的莫扎特最后一部交响曲《第四十一“朱庇特”交响曲》,让观众首次领略到了他高超的指挥艺术。这是莫扎特最宏大、最丰富的一部交响曲,歌剧序曲般的乐曲开头,迅速将观众拉进莫扎特的戏剧性音乐中。在席夫优雅又不失力量的指挥下,乐团的演奏无限接近莫扎特作品喜歌剧般的气质,显得生机盎然、趣味十足。乐团演绎最后一乐章时,主调与复调对位更是完美结合。

  上半场开场前,席夫和观众有言在先,两部作品之间不鼓掌,当“朱庇特”交响曲终于画上休止符,不少“憋坏了”的观众纷纷起立,现场爆发出雷鸣般的掌声。席夫则一如既往地潇洒淡定,双手握在胸前向观众微微颔首,随后径直走向演奏低音提琴的艺术家身旁,和这位表现沉稳的老伙计握了握手。

  音乐会下半场,席夫自弹自指的贝多芬《第五钢琴协奏曲“皇帝”》则将现场气氛推向高潮。贝多芬是席夫最为敬畏的作曲家,他潜心研究贝多芬手稿,推敲“乐圣”每一个音符内涵,对贝多芬音乐精益求精的探究令人折服。

  对北京观众而言,席夫演奏并指挥的贝多芬《第五钢琴协奏曲“皇帝”》相比他三年前与北德广播爱乐乐团的合作,更能切身体会到钢琴家对贝多芬音乐的独特思考。就像席夫自己说的,“贝多芬值得用一生品评,他的音乐要在有人生阅历后才能弹深弹透。”

  面对这部作品丰富且艰深的演奏技法,席夫的演绎大气稳健、宏伟辉煌且具有直抵人心的深刻情感,闪耀着人性的光辉。更难得的是,席夫所演绎的“乐圣”充满生命力和新鲜感——手指在黑白琴键上飞舞,脸颊的肌肉随着手指发力而颤动,脸上时而深沉如水,时而又露出顽童般的微笑。身材并不高大的他,在来不及起身的乐句间隙,用紧握的双拳向乐队发出指令:更有力量些!

  有席夫的演出,不能没有返场。大师三次返场,连续演绎三位古典音乐巨匠的作品——从气势如虹的贝多芬《第二十一号钢琴奏鸣曲“黎明”》第一乐章,到俏皮风趣的莫扎特《C大调小奏鸣曲》第一乐章,再到充满童真的巴托克《为儿童而作的回旋曲》。

  10月31日,席夫爵士将继续率领安德烈亚·巴尔卡室内乐团,在国家大剧院为观众带来贝多芬第二、第四钢琴协奏曲,以及莫扎特晚期“三大交响曲”之一的《第三十九交响曲》。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络