您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2008年9月7日 第四届香港立法会选举。
>> 2004年9月7日 国务院新闻办公室发表《
>> 1998年9月7日 第十五届国际麻风大会在
>> 1994年9月7日 我国首次评选十大“扶贫
>> 1975年9月7日 周恩来在医院最后一次接
>> 1953年9月7日 毛泽东谈资本主义工商业
>> 1949年9月7日 周恩来指出:要防止帝国
>> 1923年9月7日 闻一多诗集《红烛》出版

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
首届泰山国际文化论坛启幕 中外学者研讨构建人类命运共同体
信息来源:中国新闻网   发布时间:2019-10-24

首届泰山国际文化论坛启幕中外学者研讨构建人类命运共同体
首届泰山国际文化论坛23日在山东泰安启幕。(摄影:梁犇)

  首届泰山国际文化论坛23日在山东泰安启幕,40余位中外知名专家、学者齐聚泰山,深入研讨推动构建人类命运共同体,促进世界文明交流互鉴,探讨应对全球性问题的智慧和方案。

  “举办首届泰山国际文化论坛,是要借助泰山这一中华文化宝藏,打造展示中华文化、讲述中国故事、传播中国声音的对话平台,让泰山文化、中华文化与世界文化交流融合、互鉴共荣。”泰安人民政府市长张涛在论坛开幕式上表示,期盼学者发挥学术专长、奉献真知灼见,让不同思想在此碰撞,让多元文化在此交融,为共建人类命运共同体提供坚实的人文基础。  

美国著名学者约翰·奈斯比特夫妇发表主题演讲。 梁犇 摄
美国著名学者约翰·奈斯比特夫妇发表主题演讲。(摄影:梁犇)

  “泰山是中华民族最重要的象征之一,对中华民族的凝聚力产生了难以估量的作用。”中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群称,各地学者共聚一堂,深入探讨泰山文化内涵,挖掘泰山文化现代意义,探讨共建人类命运共同体,将起到促进世界文明交流互鉴的作用。本届论坛将是对泰山文化的又一次挖掘和弘扬,从中国文化的角度,对泰山文化的传承意义重大。

  韩国东北亚历史财团理事长、延世大学文科学院历史系教授金度亨介绍说,东北亚历史财团的宗旨是通过研究东北亚历史,解除历史纠纷,建构和平体制。本届论坛以“人类命运共同体构建与世界百年未有之大变局”为主题,通过超越民族国家和意识形态的“世界观”共同谋求人类和平发展的倡议,将解决现在和未来诸多问题。

  泰山国际文化论坛,简称泰山论坛,是经中国文化和旅游部批准的国际性高端文化论坛。本届论坛由中国艺术研究院、中国社会科学院古代史研究所共同主办,泰安市人民政府承办。论坛期间,中国当代著名作家、2012年诺贝尔文学奖得主莫言,与法国文学家、2008年诺贝尔文学奖得主勒·克莱齐奥将进行“文明互鉴——文学的可能”为主题的对话。同时,还将举行“人类命运共同体构建与国际社会发展”等两场平行论坛。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络