您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2008年9月7日 第四届香港立法会选举。
>> 2004年9月7日 国务院新闻办公室发表《
>> 1998年9月7日 第十五届国际麻风大会在
>> 1994年9月7日 我国首次评选十大“扶贫
>> 1975年9月7日 周恩来在医院最后一次接
>> 1953年9月7日 毛泽东谈资本主义工商业
>> 1949年9月7日 周恩来指出:要防止帝国
>> 1923年9月7日 闻一多诗集《红烛》出版

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
越调艺术之花首次绽放韩国大地
信息来源:中国文化传媒网   发布时间:2019-9-11

  韩国当地时间9月4日至5日,河南省越调艺术保护传承中心组织一行25人赴韩国参加2019年原州动感舞蹈嘉年华国际艺术节。此次演出是河南越调艺术首次走进韩国,期间越调《老子》的上演,以及河南省越调艺术保护传承中心第一次尝试以游街的方式展示越调艺术魅力,使韩国友人对中国传统文化戏曲艺术有了进一步的认识和了解。

  为深入贯彻落实习近平总书记在全国文艺座谈会上的重要讲话精神,促进国际文化交流与合作,进一步弘扬中华民族传统戏曲艺术和优秀的民族文化。受河南省文化和旅游厅和周口市委、市政府派遣,河南省越调艺术保护传承中心一行赴韩国参加2019年原州动感舞蹈嘉年华国际艺术节。本次文化交流演出有来自俄罗斯、印度尼西亚、菲律宾、乌克兰、中国等12个不同国家的近百支艺术团体汇聚韩国原州。

  当地时间9月4日下午1点,越调《老子》亮相韩国原州国际艺术节舞台,演员表演精湛、音乐节奏紧凑,赢得现场观众掌声、喝彩声不断,尤其是越调名家申小梅饰演的老子一出场,将现场气氛推向高潮。下午3点40分在艺术节游街活动中,戏曲武打和舞蹈,刀、枪、剑表演组合,一个接一个,叫人目不暇接,霎那间刀光剑影,翻扑滚跳,赢得数千名列在街道两边的数千名韩国观众纷纷鼓掌欢呼,有些喊道:“China very good. Yuediao actors good。”晚上6点40分,在艺术节舞蹈比赛中,河南省越调艺术保护传承中心为韩国评委和观众带来越调传统戏曲舞蹈,吸引了韩国原州政要、国外友人及华侨华人等近万人观看,场面十分震撼。

  值得关注的是,越调《老子》和传统戏曲舞蹈成为此次韩国原州国际艺术节十分受青睐的节目,韩国电视台专门对河南省越调艺术保护传承中心在当地的活动进行了采访和报道。

  “我们对神秘、辽阔的中国和中国文化充满向往,越调艺术鲜活的人物造型、华丽精致的戏剧服装、技艺高超的武戏和生动的表演,让我们充分领略了中华民族传统文化越调艺术的动人之美。”现场,许多韩国友人对来自中国的越调演员赞叹有加。

  河南省越调艺术保护中心办公室主任张翔告诉记者,当他们演出结束后去露天餐厅吃饭时,当时在餐厅的国外友人纷纷起立鼓掌并竖起大拇指说,China very good(中国非常棒)。还有很多韩国观众纷纷与演员合影留念,这一刻演员们的眼睛湿润了,身为中国人、戏曲人他们的自豪感油然而生。

  “本次韩国文化交流演出,是2019年越调艺术继赴比利时文化交流演出后再次迈出国门登上国外舞台,圆了一代代越调人的梦想。”申小梅称,此次演出对进一步传播中华传统文化,提升中原文化在国际影响力具有十分重要的意义。

  近年来,在河南省文化和旅游厅、周口市委市政府的大力支持和帮助下,越调人坚定文化自信,继承凤梅精神,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良和叫得响、传得开、留得住、观众喜闻乐见的精品剧目。特别是河南省越调艺术保护传承中心不断挖掘本土地域文化,讲好河南故事,唱响河南声音,创作了一大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,如越调《老子》《张伯驹》《飞夺泸定桥》《吉鸿昌》等均是反映河南本土历史文化和英雄人物的代表,全面展示了近年来越调艺术的优秀创作成果。

 


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络