您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2008年9月7日 第四届香港立法会选举。
>> 2004年9月7日 国务院新闻办公室发表《
>> 1998年9月7日 第十五届国际麻风大会在
>> 1994年9月7日 我国首次评选十大“扶贫
>> 1975年9月7日 周恩来在医院最后一次接
>> 1953年9月7日 毛泽东谈资本主义工商业
>> 1949年9月7日 周恩来指出:要防止帝国
>> 1923年9月7日 闻一多诗集《红烛》出版

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
高层次交流 多元化合作
信息来源:中国文化报   发布时间:2019-8-16

  为期4天的东宁中俄文化节日前在黑龙江省牡丹江市东宁市举办。本届文化节围绕“打造影响、推动发展、促进友谊”主题,推出文化交流、文化贸易、文化体育和文化旅游四大板块活动。

  8月8日,来自牡丹江市群众艺术馆、东宁市老年大学艺术团、俄罗斯海参崴联合艺术团、俄罗斯滨海边疆区仙境模范舞蹈工作室等艺术团体的300多名演员,联袂献上大型文艺演出“相约东宁”,为文化节拉开帷幕。当晚,俄罗斯演员带来舞蹈《俄罗斯田野》、歌曲《卡德里尔舞》、杂技《梦幻森林跳绳》等,展现了浓郁的俄罗斯民族风情;中方演员表演了大型舞蹈《盛世花开》、歌曲《十送红军》、舞蹈《牙拍舞》、女声独唱《欢天喜地》等节目……中俄两国文化艺术在这里激情碰撞,精彩的演出受到现场观众欢迎。

  文化节期间,中俄边境城市市长论坛、俄罗斯绘画摄影作品展、东宁市第二届民族文化体育节、中俄地方篮球友谊赛等丰富多彩的活动项目纷纷亮相。其中,文艺演出是文化节的重头戏。东宁市文化馆馆长刘哲日介绍,文化节期间,东宁市组织东宁市互市贸易区演出、率宾广场演出、中俄啤酒大赛演出等30多场次,2000多名中俄演员参与,吸引当地观众和游客10多万人次。

  文化贸易主要以东宁市的特色文化产业项目宝玉石交易为主。文化节期间,东宁市宝玉石城人头攒动,几十家宝玉石企业多采取前店后厂的经营模式,现场进行加工,宝玉石产品价格便宜、质量有保证,受到宝玉石爱好者和消费者青睐。记者在宝玉石城了解到,其所售商品原料既有来自俄罗斯的白玉、碧玉、琥珀蜜蜡和查罗石,也有来自东北各省的各种玉石。文化节期间,东宁市还举办了中俄宝玉石展销会、中俄特色文化产品交易会、中俄玉石毛料加工展示会、中俄宝玉石文化产业发展论坛等9项活动,搭建了宝玉石展示交易、产业交流研讨的良好平台。

  在文化和旅游融合方面,艺术节的表现也十分抢眼,除了制作东宁市旅游攻略图、手绘地图及旅游纪念章,还推出东宁至海参崴两日游和东宁镇至东宁要塞、东宁镇至洞庭景区、东宁镇至碧水湾景区、东宁镇至双桥景区一日游5条精品线路。同时,东宁市邀请黑龙江省和俄罗斯多地知名旅游企业共同举办中俄旅游发展协商会,合力探寻旅游业发展与合作途径。

  东宁市中俄文化节此前已成功举办两届。东宁市市长申奥表示,文化节在促进中俄政治互信、民心相通以及经济社会繁荣发展方面发挥了重要作用。东宁市文体广电和旅游局局长杜志刚介绍,依托文化节平台,东宁拓展了与俄罗斯的文化交流渠道,吸引了众多游客前来感受中俄文化风情及东宁文化产业魅力,推动了东宁文化软实力的提升。

  俄罗斯堪察加边区叶利佐沃市与东宁市是友好城市。叶利佐沃市市长瓦希列夫斯基·罗曼表示:“通过东宁中俄文化节,我们在双边文化和经济领域有了更深入的合作。相信在共同努力下,东宁与叶利佐沃的交流合作定会向高层次、多元化方向发展。”


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络