您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2008年9月7日 第四届香港立法会选举。
>> 2004年9月7日 国务院新闻办公室发表《
>> 1998年9月7日 第十五届国际麻风大会在
>> 1994年9月7日 我国首次评选十大“扶贫
>> 1975年9月7日 周恩来在医院最后一次接
>> 1953年9月7日 毛泽东谈资本主义工商业
>> 1949年9月7日 周恩来指出:要防止帝国
>> 1923年9月7日 闻一多诗集《红烛》出版

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
《这里的黎明静悄悄》《茶花女》《艺术家生涯》——近400场歌剧电影将展映十城
信息来源:人民日报   发布时间:2019-8-16


歌剧《这里的黎明静悄悄》剧照

  由国家大剧院主办、百老汇影城协办的“2019国家大剧院国际歌剧电影展”日前在国家大剧院歌剧院开幕。在现场近千名观众的期待中,国家大剧院制作出品的中国首部4K全景声歌剧电影《这里的黎明静悄悄》展映。

  共有14部影片参与今年的歌剧电影展,其中包括美国大都会歌剧院的《茶花女》《游吟诗人》《托斯卡》《费加罗的婚礼》,英国皇家歌剧院的浪漫主义作品《安德烈·谢尼埃》和喜歌剧《塞维利亚的理发师》,西班牙马德里皇家歌剧院颇具民族特色的《路易莎·费尔南达》和享誉世界的《阿依达》,意大利都灵皇家歌剧院《艺术家生涯》首演120周年之际的全新版本,还有上海广播电视台、上海京剧院的3D全景声京剧电影《曹操与杨修》。

  歌剧《这里的黎明静悄悄》是国家大剧院为纪念世界反法西斯战争胜利70周年所作。2018年,国家大剧院采用4K超高清、全景声技术手段将这部歌剧拍摄成电影,这也是中国首部4K全景声歌剧电影。影片导演滕俊杰表示:“歌剧是一种难度极高的舞台表演艺术形式,很难离开舞台‘主场’,但一张电影的拷贝却可以带到世界任何地方。今天年轻人很喜欢去电影院,通过歌剧电影拉近与年轻人交流,或许就是一次彼此打动的开始。”

  “在京剧舞台上我是个‘老兵’,但在电影领域我还是个‘跨界新秀’。”著名京剧表演艺术家、京剧电影《曹操与杨修》主演尚长荣在接受采访时表示,“电影镜头的表现更加多元,大银幕呈现的画面更加清晰,对演员的表演功力提出了更为严格的要求,要把更为细腻的表情传递给观众。所以,电影与京剧的结合不仅激发了演员表演的新灵感,也有一种虚实结合的独特魅力。”

  据了解,从8月3日起到10月31日,北京、成都、大连、杭州、无锡、上海、昆明、武汉、深圳、广州等十座城市的22家影院,将在黄金时段展映歌剧电影近400场。影展期间还将在多座城市举办艺术家见面会、专家讲座以及映前歌剧导赏等一系列歌剧艺术推广普及活动,让观众更全面地了解歌剧知识,感受歌剧电影制作的台前幕后。

  歌剧电影作为当今国际歌剧界拓展影响、培养观众的新兴重要手段,是国际艺术界交流的前沿热点。国家大剧院国际歌剧电影展于2016年创办,前三届共有8家文化艺术机构的38部影片参展,巡展全国15个城市,放映750余场,以公益惠民票价让近10万名观众“走进影院看歌剧”,为世界歌剧电影交流、中国歌剧电影普及搭建重要平台。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络