您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2007年8月7日 国务院发出《关于解决城
>> 1984年8月7日 中国女排在美国洛杉矶夺
>> 1952年8月7日 中央与地方机构大调整。
>> 1950年8月7日 第一届全国卫生会议召开
>> 1947年8月7日 刘邓大军在鲁西南战役胜
>> 1927年8月7日 在共产国际的帮助下,中
>> 2010年8月2日 河南电视台新闻频道开播
>> 2009年8月2日 国家邮政局发行《国旗》

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
一路守望 对话未来
信息来源:中国文化报   发布时间:2019-8-13

  今年是新中国成立70周年,也是中俄建交70周年。8月7日,“一路守望 对话未来——纪念中俄建交70周年油画作品展”在北京中国艺术研究院油画院美术馆开幕。展览由中国艺术研究院主办,展出了俄罗斯国立艺术研究院收藏的60余幅俄罗斯艺术家代表性作品,以及自苏联时期起留学俄罗斯的中国老中青艺术家的70余幅代表性作品。

  展览围绕“交流·合作·展望”主题,着眼于加强中俄艺术互动交流、深度展示文化合作成果,助力人类命运共同体构建,近百位中俄油画艺术家和相关领域专家学者出席展览,共话中俄油画艺术交流互鉴和人文交流合作。

  俄罗斯油画艺术在世界艺术之林中具有重要地位,其结合古典主义精湛的造型与印象派变幻的色彩,呈现出完整的现实主义风貌。同时,其艺术表现内容涵盖风景、静物、肖像、风俗、装饰以及重大历史题材创作,具有多元化特征,展现了相当成熟的油画艺术发展水准。展览中,《尤利娅·马科夫斯卡娅》《我的父亲》等出自俄罗斯巡回画派大师列宾、费欣等,以及多位俄罗斯艺术科学院院士、当代人民艺术家的精品佳作一一呈现。《一个朋友的肖像》《起家》等由留学或师承俄罗斯的中国艺术家创作的精美作品也集中亮相,让广大观众与油画艺术爱好者大饱眼福。

  “近年来,中俄两国艺术交流十分频繁。其实,自20世纪50年代以来,俄罗斯油画艺术便开始对我国油画创作领域产生深远影响,为我国培养了大批优秀油画家及美术教育人才。”本次展览策展人、中国艺术研究院教授郑光旭表示,“本次展出的画作不仅凝结了中俄两国多年来在油画艺术领域的艺术实践成果与深刻思考,也生动直观呈现了中俄两国多年来的油画艺术交流面貌。”

  “展览让我想起了60多年前在中央美术学院‘马克西莫夫油画训练班’学习的岁月。”中国美术家协会名誉主席、中央美术学院原院长靳尚谊表示,正是通过苏联专家的精心教授,自己对油画艺术有了基本了解,打下了从事艺术事业的基础。

  近百年间尤其是新中国成立70年来,油画艺术都是中俄文化交流的重要纽带。进入新时代,艺术形式与艺术交流方式愈发多元,作为传统友谊使者与文化桥梁,油画依然在中俄文化交流中具有独特意义。俄罗斯艺术科学院院士罗马什科认为,中俄在油画艺术领域的交流传统可以成为两国进一步加强文化合作的立足点,进而助力双方专业艺术高质量发展。

  清华大学美术学院教授王铁牛认为,当前中俄美术交流发展势头良好,这种交流和互通不但加深了两国人民间的友谊与理解,同时也有效助推两国文化艺术事业发展。“俄罗斯艺术的核心价值与我们所追求的审美理想高度契合。”王铁牛说,“在学习有益经验的基础上,中国油画事业发展还应遵循油画艺术的本体语言及表现规律,根植于现实生活土壤,与中华优秀传统文化接轨,从而更好地表现油画里的中国精神。”

  中国美术家协会理论委员会副主任、俄罗斯艺术科学院荣誉院士王仲认为,油画作为一种现实主义艺术,应该体现“关爱现实生活、重视艺术规律、追求现实生活不断趋向真善美理想境界”的理念。“近30年来,中俄间艺术交流活动越来越密切。两国艺术家应该义不容辞地共同推进现实主义艺术发展,并联合更多国家的现实主义艺术家,一起为振兴绘画事业而奋斗。”王仲说。

  展览期间,中国艺术研究院和俄罗斯国立艺术研究院签署相关合作协议。

  “中国有着悠久绘画历史,它作为东方审美的重要体现,几千年来滋润着中华民族的心灵。无论是20世纪初去欧美和日本学习的中国油画家,还是新中国成立后向苏联学习的中国油画家,很多是在油画中国化道路上有所领悟创新的真正得道之人。”中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任韩子勇说。

  “中俄两国在文化上存在共同之处,即都有遵从传统和不断学习的意愿。这是中俄文化交流特别是在艺术领域交流的良好基础。”俄罗斯国立艺术研究院院长希波夫斯卡娅·娜塔莉亚表示,“希望中俄油画艺术交流之花能恒久绽放,收获更多成果。”


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络