您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2007年8月7日 国务院发出《关于解决城
>> 1984年8月7日 中国女排在美国洛杉矶夺
>> 1952年8月7日 中央与地方机构大调整。
>> 1950年8月7日 第一届全国卫生会议召开
>> 1947年8月7日 刘邓大军在鲁西南战役胜
>> 1927年8月7日 在共产国际的帮助下,中
>> 2010年8月2日 河南电视台新闻频道开播
>> 2009年8月2日 国家邮政局发行《国旗》

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
川青两地一家亲
信息来源:中国文化报   发布时间:2019-8-13

  7月29日晚6点,青海省西宁市晚霞如锦,前一天还是大雨倾盆的西宁迎来了“雨后烟景绿,晴天散余霞”的美景。在这余霞成绮的傍晚,来自四川省曲艺研究院的文化志愿者正在这里进行紧张的走台排练,一场曲艺文化大餐即将登场。

  当晚,由文化和旅游部公共服务司指导,四川省文化和旅游厅、青海省文化和旅游厅主办,四川省曲艺研究院、西宁市文化旅游广电局、西宁市文化馆承办的2019年“春雨工程”四川文化和旅游志愿者青海行“大舞台”活动在西宁如期上演。伴着清脆的竹板声,历史悠久的四川清音灵动悠扬;筷落声响,节奏多样,具有地域特色的四川盘子在演员手中发出美妙之音……四川清音《桑叶天下》、四川扬琴《千古棋盘》、四川盘子《春光好》、二胡齐奏《风舞绿洲》等节目在偌大的西宁市中心广场吹起阵阵“四川风”。

  “本次为青海观众呈现的全是正宗的川味!”四川省曲艺研究院党总支书记李得友介绍,此次“春雨工程”青海行集中展示以四川曲艺为主、最具巴蜀特色的曲种剧种和绝活。其中,四川扬琴、四川清音等都是国家级非遗项目,演绎四川民间特色文化和民俗风情。

  多样的形式、精湛的表演带给西宁群众美好视听享受。“我以后也想穿这样漂亮的衣服,唱这么优美的歌曲。”观众席里,8岁的回族小女孩马月依偎在妈妈怀中说。60岁的观众李惠珍当日下午5点就来到演出现场,生怕错过其中一个节目。据了解,祖籍四川成都的她早年跟着父辈来到青海,虽然身在异乡,却忘不了家乡。“四川清音听几遍都不觉得腻!”简单的话语表达了李惠珍对乡音的迷恋。

  在青海省大力推进文旅融合发展之际,来自四川省曲艺研究院的40余名文化志愿者飞越1300多公里,前来开展了为期4天的文化志愿服务活动。四川省文化和旅游厅二级巡视员谢海银表示,“诗和远方”就在“大美青海”,希望通过“青海行”搭建四川和青海的文旅交流新平台,建立深厚情谊。

  文旅融合的最终目的是不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。在青海省海东市乐都区,志愿者们深入基层,展现了“文化有活力,旅游有魅力”。

  “他们是来自四川的艺术家,马上要表演四川最地道的民间特色节目。”8月1日上午,在烈日炎炎的乐都区新庄村卯寨花田景区,工作人员丹丹向景区内游客介绍正在搭台的文化志愿者。

  当天11点,一曲四川盘子《春光好》拉开了“春雨工程”四川文化和旅游志愿者在乐都区第二场演出的帷幕。接下来,四川扬琴《千古棋盘》展现优美而又充满哲思的唱词;小品《惊喜》聚焦外卖小哥,让现场观众捧腹之余感到人性的温暖和感动……不到两个小时的时间里,40余名来自四川省曲艺研究院的演员展示了以四川曲艺为主的曲种、剧种以及四川民族民间舞蹈、川剧绝活等节目。临时搭建的舞台如磁铁般吸引了景区内大量赏花拍照的游客驻足观看。

  “我们是湖南人,从西安一路旅游到了青海,没想到在这里还能听到四川清音,既意外又惊喜。”一曲《古蜀风流》让游客张婷听得入神,即使烈日当头,她仍然沉醉其中,并表示“这曲调和这景区的花海一样美丽”。

  乐都区高庙镇新庄村村主任李积全认真地看完了整场演出。看着游客挤满面积不大的景区,他高兴地说:“这是第一次有省外艺术家来到村里。四川曲艺曲调悠扬、技艺精湛,不仅让村民们长了见识,也让游客一饱眼福领略四川文化魅力,真是一举两得。”李积全介绍,近年来,新庄村紧紧围绕“全国休闲农业与乡村旅游示范县”金字招牌,全力推进集河湟文化展示、民俗农事体验、休闲观光采摘、娱乐餐饮购物功能于一体的卯寨景区建设,着力打造乡村旅游示范领头羊,成为海东市乡村振兴的新样板。在他看来,本次四川文化旅游志愿者的到来,对新庄村的文旅融合发展有着锦上添花的积极意义。

  “与其说是‘春雨工程’边疆行,不如说是交流行。”乐都区文化馆馆长刘应莉对两天的演出深有感慨。她表示,四川曲艺艺术形式多变,其中四川扬琴《一路锦绣》、四川清音《古蜀风流》等节目让她印象深刻,“扬琴原来不是一种乐器名称,清音也比想象中更加婉转动听,本次活动让我对四川曲艺有了更深的认识。”

  文化的力量润物细无声,也许它就是一场见识、一点传播、一次分享。李得友表示,未来有机会,四川曲艺还将组织力量为青海群众带去更多更有四川特色的文化服务,满足他们日益增长的精神文化需求。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络