您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2008年9月7日 第四届香港立法会选举。
>> 2004年9月7日 国务院新闻办公室发表《
>> 1998年9月7日 第十五届国际麻风大会在
>> 1994年9月7日 我国首次评选十大“扶贫
>> 1975年9月7日 周恩来在医院最后一次接
>> 1953年9月7日 毛泽东谈资本主义工商业
>> 1949年9月7日 周恩来指出:要防止帝国
>> 1923年9月7日 闻一多诗集《红烛》出版

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
加德满都迎来湖南非遗传承人
信息来源:尼泊尔中国文化中心   发布时间:2019-7-16

  7月5日-9日,湘绣、皮影和滩头年画等非遗项目的4位艺术家分别在尼泊尔国际旅游与酒店管理学校、LRI国际学校及尼泊尔中国文化中心举办了“湖南非遗工作坊”的三场非遗展示、教学和互动活动,此次活动为湖南旅游文化周的重点项目之一。湖南省文化和旅游厅副厅长陈远平、尼泊尔中国文化中心主任肖江、尼泊尔国际旅游与酒店管理学校CEO纳兰德拉·巴基拉查雅、LRI国际学校CEO潘特,以及当地学校师生、文化中心汉语班学员约500余人参加了活动。


在LRI国际学校活动现场

  陈远平在工作坊开课仪式上简要介绍了湖南地理、历史、人文等情况,希望同学们借助本次活动对湖南非物质文化遗产和中国传统文化有初步的认识。他也希望同学们今后有机会到中国、到湖南去亲身感受中国丰富的历史和文化遗产。

  纳兰德拉·巴基拉查雅在致辞中说,尼泊尔国际旅游与酒店管理学校十分重视学生的汉语教学,早在2009年就开设了汉语课并与中国相关机构建立了长期合作机制,学校每年派学生去三亚进行为期一年的培训和实习。他表示,本次湖南非遗展示活动对学生认识湖南、了解中国文化有很大的帮助。

  湖南非遗工作坊的艺术家们事先精心设计了项目的教学内容和展示方式,在他们的指导和带领下,学生们很快学会了绘制和操作皮影;亲自体验了拓印木板年画;学会了湘绣基本针法,缝制出了自己喜欢的丝绸刺绣荷包。很多学生都是第一次看到中国皮影表演,能亲手在屏幕上演示和操作皮影,让他们兴奋不已。最后,学生们带着极大满足感和自己的手工作品,依依不舍地与艺术家们道别。


观众们在观看皮影戏


湘绣教学成果展示

  湖南非遗工作坊由湖南省文化与旅游厅、尼泊尔中国文化中心共同主办。至此,在加德满都举办的湖南旅游文化周圆满落幕。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络