您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2008年9月7日 第四届香港立法会选举。
>> 2004年9月7日 国务院新闻办公室发表《
>> 1998年9月7日 第十五届国际麻风大会在
>> 1994年9月7日 我国首次评选十大“扶贫
>> 1975年9月7日 周恩来在医院最后一次接
>> 1953年9月7日 毛泽东谈资本主义工商业
>> 1949年9月7日 周恩来指出:要防止帝国
>> 1923年9月7日 闻一多诗集《红烛》出版

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
“为中毛友谊歌唱”中文歌曲大奖赛初选赛精彩纷呈
信息来源:中国文化报   发布时间:2019-7-9


评委与晋级决赛的选手交流

  6月30日,由中国驻毛里求斯大使馆、毛里求斯中国文化中心联合毛里求斯国家电视台、密特朗音乐学院、甘地学院、毛里求斯大学孔子学院等共同举办的2019“为中毛友谊歌唱”中文歌曲大奖赛初选赛在毛里求斯中国文化中心举行。

  “毛里求斯中文歌曲大奖赛始创于2009年,但从未如今年这般受到人们的广泛关注和参与。”毛里求斯国家电视台节目制作部负责人拉加什难掩惊喜之情。本次大赛吸引了当地各行业、各年龄段的150余位选手报名参与。不论是否专业,不管是否精通汉语,选手怀揣着对中国文化的憧憬与对中毛友谊的热忱,纷纷加入参赛队伍之中。经过评委根据视频资料的网上初选,共有45名成年组选手和40名少儿组选手进入当天举办的初选赛。

  面对评委严苛的评判标准,选手以其精彩的表现给评委和观众留下了深刻印象。印度裔小伙撒加伊带来的《在那桃花盛开的地方》,字正腔圆的发音一出口,就博得现场观众阵阵欢呼。撒加伊出身贫困,居住在山区简易的窝棚内,连日常的水电供应都无法保证。但物质的匮乏却无法阻挡他对中国文化的热爱。每天清晨,他都站在山坡上练习中文歌曲,句句歌声悠扬飘荡,用最为鲜活的方式诉说着中毛两国人民民心相通的美好篇章。更有趣的是,他还要求赛事组委会登记选手信息时使用他的中文名字,以表达他对中国深厚的情感。

  华裔小男孩杨锦毅是出生在毛里求斯的第二代移民,从小生长在这里的他,虽然乡音已不再流利,但在老师与母亲的鼓励下,还是站到了比赛的舞台上,用稚嫩的童声坚定地唱起《歌唱祖国》。他用歌声传递出黑眼睛、黄皮肤的炎黄子孙,哪怕是相隔万里,仍然心念祖国的感情。

  最终,两组选手中各有10名通过评委的考核,进入决赛。据悉,2019“为中毛友谊歌唱”中文歌曲大奖赛决赛将于7月20日在蔻丹艺术中心举办。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络