您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2009年5月22日 中共中央政治局召开会议
>> 2009年5月22日 山东省莱州市被中国老年
>> 1962年5月22日 首届“百花奖”颁奖大会
>> 1947年5月22日 通辽解放
>> 1935年5月22日 长征红军通过彝族地区
>> 1930年5月22日 中共认为中国革命必将引
>> 1990年5月17日 我国大规模性文明调查获
>> 1987年5月17日 我国第一艘极地考察船返

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
“中日韩民俗博物馆的现状与未来” 学术研讨会在北京举办
信息来源:中国文化报   发布时间:2019-5-15

  5月11日,“中日韩民俗博物馆的现状与未来”学术研讨会暨《馆藏民俗器物的分类与整理》结项报告会在中国传媒大学崔永元口述历史博物馆举办,来自中国、日本、韩国三国的高校、博物馆等相关单位和机构的近30位民俗专家学者参会。本次研讨会由中国民间文艺家协会民俗学委员会、中国人类学民族学协会民俗学委员会、山东乡忆民俗文化博物馆主办,中国传媒大学艺术研究院文化遗产与传播研究中心承办。

  近年来,民间民俗器物的展陈、研究方式发生了转变,相关专家学者、业内人士对日常民俗器物如何在博物馆中更好地陈列,如何对民俗器物进行抢救性研究,通过更加人性化、趣味化的展示以及多样化的研究激活民俗器物与文化遗产等内容进行了深入思考。活动现场,日本爱知大学教授周星、中央民族大学教授邢莉等围绕民俗器物分类与整理状况以及民俗博物馆的现状与未来进行主题演讲。中国国家博物馆、日本福冈大学、韩国国立民俗博物馆的专家学者也就此议题进行了热烈讨论。

  同时,由中国传媒大学艺术研究院文化遗产与传播研究中心发起的课题《馆藏民俗器物的分类与整理》的结项报告更凸显了此次研讨会与其议题的重要价值。该课题先后有50多位师生参与,包括田野调查、分类整理、拍摄撰写及专业研究等阶段,历时两年,撰写成《五行八作》《生产生活》《服饰礼器》《新民俗器物》《水陆画》共5本,逾百万字,图文并茂地留下中国传统日常生活的记忆与文化。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络