您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2007年8月7日 国务院发出《关于解决城
>> 1984年8月7日 中国女排在美国洛杉矶夺
>> 1952年8月7日 中央与地方机构大调整。
>> 1950年8月7日 第一届全国卫生会议召开
>> 1947年8月7日 刘邓大军在鲁西南战役胜
>> 1927年8月7日 在共产国际的帮助下,中
>> 2010年8月2日 河南电视台新闻频道开播
>> 2009年8月2日 国家邮政局发行《国旗》

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
葫芦娃创作者胡进庆去世 他曾误会葫芦娃不招人喜欢
信息来源:中国新闻网   发布时间:2019-5-15

  很多80后的童年都有守着电视看“七个葫芦兄弟斗蛇妖蝎子精”的经历,但是这样的回忆因为一位老人的去世而更加渐行渐远了。据上海美术电影制片厂网站消息,“葫芦娃爸爸”胡进庆于5月13日下午3点02分因病医治无效去世,享年83岁。胡进庆曾参与设计、制作、导演多部知名动画片,包括《人参娃娃》《鹬蚌相争》《葫芦兄弟》等,其中因在上世纪80年代导演《葫芦兄弟》,而被人称为“葫芦娃爸爸”。

  北京青年报记者看到,在胡进庆生前所在的上海美术电影制片厂网站上,“葫芦娃”的形象被放在了显著的位置上。5月13日,上海美术电影制片厂发布消息称,“葫芦娃爸爸”胡进庆逝世。

  上海美术电影制片厂介绍,胡进庆1936年生,江苏常州人,1953年于北京电影学校动画专修科毕业,随后进入上海电影制片厂美术片组、上海美术电影制片厂任造型设计、动画设计,被誉为美影厂的“得奖专业户”。

  胡进庆发明了“拉毛”剪纸新工艺,从而摄制成功了水墨风格的剪纸片,极大丰富了美术片片种。80年代末,胡进庆导演的剪纸系列动画片《葫芦兄弟》问世,其形象活泼可爱,至今都为人津津乐道。

  《葫芦兄弟》动画片来自于民间故事《七兄弟》,但是民间故事中并没有关于这七个兄弟的具体形象,1984年,上海美术电影制片厂根据民间故事《七兄弟》创作了文学剧本大纲。1985年底,电影厂又成立了《七兄弟》影片摄制组,指派胡进庆等人担任导演,胡进庆、吴云初担任造型设计。1986年至1987年,13集《葫芦兄弟》完成,1989年至1991年《葫芦小金刚》共6集完成。

  对于《葫芦兄弟》,胡进庆曾说:“这部戏没有什么精雕细刻,全是黑线,它的戏花在矛盾冲突上,花在做戏上。”

  胡进庆退休后一直居住在上海,在2009年,老人还曾经历过一场“抑郁症风波”,而原因是“以为大家都不喜欢葫芦娃了”。

  不过,北青报记者发现,在“葫芦娃”的百度贴吧内,有很多网友在得知胡进庆去世的消息后前来发文悼念,在悼念的网友中,既有30多岁的80后,也有最近几年才刚刚开始看葫芦娃的00后。网友们表示,希望胡进庆老人走好,“天堂里从此多了一位动画片导演”。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络