您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1999年4月10日 中华人民共和国驻澳门部
>> 1938年4月10日 鲁迅艺术学院在延安成立
>> 2008年3月18日 十一届人大一次会议举行
>> 1997年3月18日 南昆铁路全线铺通
>> 1996年3月18日 我军在台湾海峡进行陆海
>> 1996年3月18日 中国科技会堂落成,百名
>> 1996年3月18日 国家科技领导小组成立。
>> 1983年3月18日 “熊猫之乡”——卧龙自

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
“‘一带一路’与中捷民心相通论坛”在京召开
信息来源:光明日报   发布时间:2019-4-10


图为“‘一带一路’与中捷民心相通论坛”现场。本报记者 郭俊锋摄/光明图片

  在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕和中捷两国建交70周年之际,由光明日报社和捷克文学报社共同主办、上海市人民政府新闻办公室和浙江省人民政府新闻办公室共同协办的“一带一路”与中捷民心相通论坛,于4月9日下午在光明日报社举行。来自中捷两国政府、文化教育界、体育界、商务机构等百余名代表共话中捷友谊,就两国间的合作进行充分交流研讨。

  捷克总统泽曼为论坛发来贺信表示,习近平主席于2013年提出的“一带一路”倡议已经成为新时期全球最大的构想之一,这一非凡成就的关键词是“连通”。他表示将参加于4月下旬在北京举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,期待与各国与会者共同盘点“一带一路”建设取得的成就,规划未来工作。他强调:“我坚信,参与‘一带一路’倡议的国家将成功实现这一目标梦想,这一倡议不仅连接各个大洲,也连接各个民族。”

  光明日报社总编辑张政在致辞中介绍了光明日报与捷克文学报在“阅读中国+”项目中进行合作,通过在捷克当地出版专版及专刊,从经济、文化、社会、民俗等方面向捷克民众介绍当代中国风貌,在当地引起了积极反响。张政表示,习近平主席指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。此次论坛就是讲述中捷民心相通的故事。推动中捷民心相通是两国媒体应当承担的社会责任,可以帮助两国人民跨越空间的阻隔,继续增进交流了解,成为真正的知心之交。

  捷克文学报社长帕维尔表示,实践证明,得益于与光明日报的合作,文学报可以向捷克读者提供许多文章和副刊,从很多有趣的方面展示中国及其生活,比如“一带一路”倡议和传统中医。“读者的积极反馈,让我们知道做了一项有意义的工作,未来我们之间的合作肯定会继续。”

  中宣部国际联络局局长张烨受中宣部领导委托对论坛的举办表示热烈祝贺。他在致辞中指出,习近平主席提出的“一带一路”倡议产生了广泛而深远的国际影响。今年恰逢中捷两国建交70周年,在“一带一路”倡议的引领下,中捷关系呈现全面发展势头。中国的光明日报和捷克的文学报同为具有深厚历史积淀、广泛影响力的主流媒体,此次共同举办论坛,为庆祝中捷两国建交70周年营造良好氛围,充分体现了两国主流媒体应有的社会责任。

  外交部欧洲司参赞俞磊在致辞中表示,民心相通是最基础、最坚实、最持久的互联互通。本次论坛为中捷两国人民搭建了一个增进交流、加深了解、巩固传统友谊的平台。当前,中捷关系快速发展,两国高层交往密切,经贸合作日益深化,人文交流蓬勃发展。中方高度重视发展同捷克的友好合作关系,愿同捷方一道,增进政治互信,深挖合作潜力,造福两国人民。

  随后,中国作家协会书记处书记鲁敏和捷克文学报总编辑比莱克做了主旨发言。中国美术家协会分党组书记徐里、原中国驻捷克大使马克卿、人民文学出版社副总编肖丽媛,以及捷克文学报主编雅娜、捷克《经济学人》杂志前主编费亚拉、捷克PPF集团中国区总裁卢米尔·马龙等代表,围绕“中捷民心相通有着历史渊源”“文学与艺术传播是中捷民心相通的桥梁”“中捷民心相通走向多领域”三个议题进行了畅谈。他们讲述的反映中捷民心相通的生动故事给代表们留下了深刻印象。

  论坛由光明日报社副总编辑沈卫星主持。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络