您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2009年5月22日 中共中央政治局召开会议
>> 2009年5月22日 山东省莱州市被中国老年
>> 1962年5月22日 首届“百花奖”颁奖大会
>> 1947年5月22日 通辽解放
>> 1935年5月22日 长征红军通过彝族地区
>> 1930年5月22日 中共认为中国革命必将引
>> 1990年5月17日 我国大规模性文明调查获
>> 1987年5月17日 我国第一艘极地考察船返

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
去博物馆,过中国年
信息来源:驻英国大使馆文化处   发布时间:2019-2-18

  2019春节前后的三个周末,英国各大博物馆掀起庆祝中国新年的热潮。“去博物馆,过中国年”,已经成为每年1-2月英国家庭翘首以盼的周末活动,春节也成为英国博物馆举办馆办活动的重要时间节点。

  在伦敦,大英博物馆、维多利亚与阿尔伯特博物馆、国家美术馆、伦敦博物馆、国家海事博物馆等已连续多年举办春节庆祝活动。2019年,伦敦科学博物馆也加入这一阵营。据各馆提供数据,伦敦博物馆“中国周末”有超过1500个家庭5000人参加,海事博物馆“中国家庭日”观众超过6000人次,科学博物馆“科学春晚”活动当晚观众超过7000人次。粗略统计,伦敦博物馆春节庆祝活动直接参与人数逾3万。在伦敦以外,利物浦国家博物馆、布里斯托博物馆、德比博物馆、苏格兰国家博物馆、格拉斯哥博物馆、威尔士国家博物馆等机构也纷纷举办春节庆祝活动,共襄盛举。

  春节作为中国文化符号在英国日益深入人心,英国博物馆也成为春节庆祝活动的主力,综合分析,活动呈现出以下特点:

  一、资源本土化

  各馆活动均为自发举办,以本馆人员为主要组织者和实施者,充分调动当地华人艺术社团及中国文化爱好者资源,聚焦服务博物馆会员、核心观众群以及周边社区,特别针对家庭开展适宜儿童参与的文化体验活动。活动以展示春节民俗和中国文化元素为主要内容,如舞龙舞狮、功夫、民乐、舞蹈、书法、剪纸、年画、故事会等。文旅部组派的“欢乐春节”艺术团组每年仅在1-2家博物馆演出,其余各馆开展活动均依托当地资源。以国家美术馆和伦敦博物馆为例,中国功夫课堂由当地武术团体甚至英国人教授,春节故事会则由专业英文讲解或中国文化学者讲述。


伦敦博物馆的英文讲解员讲述中国春节故事


伦敦博物馆“中国周末”的功夫课堂由英国人授课

  二、内容差异化

  博物馆春节庆祝活动早期同质化严重,对中国文化的宣介也停留在粗浅层面。随着观众对中国文化的了解日益加深,各馆在设计活动时也根据馆藏特色各做文章,内容逐渐呈现差异化特点。如国家美术馆活动包括寻找西方油画中的生肖,海事博物馆活动包括中国清朝船旗制作等。活动形式也从普通的家庭日活动扩展到专业展览和讲座,如科学博物馆“科学春晚”活动包括了“天工开物AR展”、“中国中生代化石展”、“中国航天计划”等内容,并从诺丁汉大学、欧洲航天局邀请专家进行讲解。


英国艺术、遗产和旅游国务大臣迈克·埃利斯在科学博物馆“科学春晚”活动中观看“天工开物AR展”


科学博物馆“科学春晚”活动中,来自诺丁汉大学的古生物学博士向刘晓明大使夫妇介绍恐龙化石

  三、组织专业化

  如今春节庆祝活动已成为各博物馆年度重点馆办活动项目,活动通常由社教部门组织实施,每年9月前后即确定活动举办时间,在官网发布预告并显示在年度活动日历中。通常情况下活动均免费向公众开放,并采用“随时加入”(drop-in)形式。但为限制参与人数、确保活动效果,各馆对热门项目逐渐采用预订制。伦敦博物馆“中国周末”和科学博物馆“科学春晚”活动多个项目均需提前预订或现场排队等候入场,上海戏剧学院艺术团在国家美术馆的演出亦安排观众分批次分时段观看。

  近年来,春节庆祝活动从英国博物馆活动的“辅料”逐渐发展为“主菜”,主要有以下原因:

  一、中国文化是多元文化重要拼图

  英国在二战后即确立多元文化主义政策以促进民族融合,保障社会稳定。伦敦市政府有多个展示多元文化的节庆活动,如市长就职巡游、诺丁山狂欢节、泰晤士节、红砖巷音乐节等。随着中国移民增多和中国国力日益增强,中国文化成为英国多元文化的重要拼图,政府对中国节庆活动支持力度日益加大。自2003年开始举办的特拉法加广场中国春节庆典近年来每年参与人数达70万,成为亚洲以外最大规模春节庆祝活动。博物馆作为重要文化机构,是保护和弘扬多元文化的具体执行者,举办春节庆祝活动当仁不让,势在必行。

  二、春节活动让博物馆名利双收

  中国游客在英国博物馆国际参观者中占最大比重,且购买力最强,各大博物馆均将加大对中国宣传、提升中国游客体验作为重要发展策略,举办春节庆祝活动对提升博物馆在中国影响力具有重要促进作用。同时,春节活动也能直接拉动消费。多家博物馆透露,活动当天观众人数是普通周末参观量的两倍以上。各馆在活动中也加入了中国美食、手工艺品和相关纪念品售卖等,在获得口碑的同时也获得了经济收益,真正做到了名利双收。


上海戏剧学院艺术团在国家美术馆与观众互动


上海戏剧学院艺术团在国家海事博物馆演出 (摄影:于果)

  三、“欢乐春节”品牌扶持开花结果

  根据文化和旅游部海外“欢乐春节”活动统一部署,驻英国使馆文化处近年来因势利导,深耕细作,将鼓励、培养、扶持博物馆开展春节庆祝活动作为重要工作任务,与各馆管理层和社教部门保持密切联系,从顶层设计到具体实施各个环节均深度参与,逐渐形成一套务实高效的工作机制。文化处在每年9月英方结束休假后,即与各馆沟通春节活动各项安排。通过安排国内艺术团访演、提供“欢乐春节礼”、推介当地华人艺术社团等多种形式提供支持。春节前召开新闻通气会,向驻英媒体及当地中文媒体介绍博物馆春节活动一揽子安排,组织媒体对重点项目进行报道,提升活动影响力。2018年,驻英国使馆文化处协调伦敦6大博物馆和图书馆在春节前后举办活动,并统一使用“欢乐春节”品牌标识,形成“伦敦六馆庆新春”的规模效应。2019年,在文化处鼓励和协助策划下,伦敦博物馆首次举办“科学春晚”,刘晓明大使和英国艺术、遗产、旅游国务大臣迈克·埃利斯出席致辞,超过20家中文媒体和10余家英文主流媒体报道,成为2019年英国“欢乐春节”系列活动一大亮点。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络