您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2008年3月18日 十一届人大一次会议举行
>> 1997年3月18日 南昆铁路全线铺通
>> 1996年3月18日 我军在台湾海峡进行陆海
>> 1996年3月18日 中国科技会堂落成,百名
>> 1996年3月18日 国家科技领导小组成立。
>> 1983年3月18日 “熊猫之乡”——卧龙自
>> 1978年3月18日 全国科学大会举行,全国
>> 1948年3月18日 辽宁省阜新市解放。

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
中国春节 温馨世界
信息来源:人民日报海外版   发布时间:2019-2-18


图为2月9日,葡萄牙演员在中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”活动中表演舞龙(摄影:新华社 张立云)

  春节,中华民族的传统节日,是阖家团圆、共享天伦的节日。在2019年春节团拜会上,习近平主席代表党中央和国务院,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞拜年,向大家致以节日的美好祝福。

  在海外的华侨华人、留学生虽然旅居异国,但依然举办各种各样、丰富多彩的活动来庆祝春节:花灯会、舞龙舞狮、春节巡游……

  一起庆祝中国春节的还有世界各地民众。本是属于全球华人的中国节日,逐渐成为欢乐祥和的世界节日。以中国春节为代表的中国文化在全世界正在焕发越来越大的活力,积攒越来越多的人气。

  世界一起过春节

  春节期间,世界上许多国家和地区举办丰富多彩的活动庆贺中国农历新年。旅居海外的华侨华人、留学生们依然能够感受到浓浓的中国年味。

  当地时间2月2日,2019阿根廷“欢乐春节”春节庙会在布宜诺斯艾利斯举办。该庙会活动由当地华人于2005年自发创办,自2012年被纳入全球“欢乐春节”系列活动后,庙会的规模和影响力逐年扩大。庙会上,华侨华人和当地民众可以品尝中国特色小吃,欣赏中国风格的装饰品,观看中国风情的表演,年味浓厚。

  在比利时的安特卫普市,当地华侨华人社团和市政府共同举办“欢乐春节”巡游活动。中比友谊唐装方阵、旗袍方阵、红灯笼方阵、秧歌和腰鼓舞蹈方阵、中国龙方阵以及熊猫和金猪方阵等接连出现,呈现一场中华文化盛宴。

  瑞典卡罗琳医学院新会议中心的大礼堂里,舞蹈、歌曲联唱、舞台剧、音乐朗诵等节目精彩纷呈,在北欧的寒冬中传递着浓浓的中国年味和留瑞学生学者们的思乡情愫。2019年是中华人民共和国成立70周年,70年风雨兼程,在留学生心中激荡出无限深情。瑞京中文学校副校长王虹说:“那些久违的歌声让我们有种特殊的归属感。通过观看节目更能感受到祖国的温暖和强大,一些节目让人热泪盈眶。”

  俄罗斯政治观察家德米特里·科瑟列夫认为,根植于中华民族文化的东方思维方式,随着华人向全球传播:何为家、何为国、何为正确的生活。

  世界感受中国文化

  中国农历新年是阖家团圆的日子,更是中外文化交流的重要时机。春节逐渐成为向世界展示中国传统文化的载体。

  春节期间,从世界第一高楼阿联酋迪拜哈利法塔展示春节灯光秀,到日本东京塔首次披上“中国红”,再到美国纽约帝国大厦连续第19年为春节亮灯,全球众多地标性建筑纷纷穿起“春节装”。

  “太美了!”2月2日在南非比勒陀利亚布鲁克林剧院举办的“欢乐春节”非物质文化遗产展示活动上,观众的赞叹声不绝于耳。这一活动由中国驻南非大使馆借河南省非遗代表团到南非访问之机举办,旨在向南非民众介绍中国传统文化和中国春节习俗。

  2月5日,农历大年初一,美国第三大城市芝加哥连续第六年由市政府出面组织“欢乐春节”活动。京剧折子戏《三岔口》和《大闹天宫》吸引了全场观众。芝加哥旅游局长戴维·惠特克说,要想了解一个国家比如中国的历史与传统,最好的方式是实地参与这种文化交流活动,增进相互了解和尊重。

  2月6日晚,巴黎中国文化中心举行2019年“欢乐春节”巴黎第七区专场文艺晚会,精彩的中国舞蹈、武术及民乐演奏引来现场观众掌声连连。主持人还不时穿插一些小故事,帮助法国观众了解演出的文化内涵。居住在巴黎七区的观众金女士说:“这不仅是一场春节文艺演出,更体现了多元文化的交融。”

  美好祝福温馨世界

  春节不仅是全球华人的温馨佳节,也日益走进海外民众的心灵。中国人在春节背后蕴含着的对人间真情的坚守、对家国和谐的祝福,更是人类共通的情感期盼。

  1月31日,英国首相官邸唐宁街10号第一次贴上红彤彤的春联。首相特雷莎·梅一身红装,在春节招待会上亲手剪出“春”字窗花,在讲话中“向世界各地庆祝中国新年的人们致以最美好的祝愿”。

  英国广播公司报道说,孔子留下的孝老尊长等道德准则至今依然塑造中国人的思想观念。在春节祭祀祖先、追思先人,是一种内省和传承。

  2018年是中国改革开放40周年,40年的沧桑巨变,外国友人也看在眼里。2月9日,“印象中国”摄影展在立陶宛温泉小镇德鲁斯基宁凯拉开帷幕,展出立陶宛摄影师维陶塔斯·达拉什克维丘斯的24幅摄影作品,集中展现了中国民俗风情、自然景观及日新月异的发展变化。

  从中华民族的思乡思亲情愫,到不同民族、国家间的亲善之情,再到协和万邦、四海一家、天下大同的真诚心愿,春节文化,寄托着中国人追求建设更美好世界、构建人类命运共同体的使命感。印度商工部长兼民航部长普拉布说,作为承载中华文明的标志性文化符号,春节日益为全球民众熟知,这正是中国文化软实力的体现。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络