您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2007年8月7日 国务院发出《关于解决城
>> 1984年8月7日 中国女排在美国洛杉矶夺
>> 1952年8月7日 中央与地方机构大调整。
>> 1950年8月7日 第一届全国卫生会议召开
>> 1947年8月7日 刘邓大军在鲁西南战役胜
>> 1927年8月7日 在共产国际的帮助下,中
>> 2010年8月2日 河南电视台新闻频道开播
>> 2009年8月2日 国家邮政局发行《国旗》

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
中国美术馆大展“美在河山”亮相迎新年
信息来源:中国新闻网   发布时间:2019-1-25

中国美术馆大展“美在河山”亮相迎新年
观众正在观赏贺天健的《锦绣河山》,该画作于1952年,为庆祝世界和平大会在北京召开,画家创作了这幅巨幅金碧山水(摄影:杜洋)

  2019年春节来临之际,中国美术馆精心遴选馆藏中新中国以来的风景题材美术作品251件,举办“美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展”。

  在24日的发布会上,中国美术馆馆长吴为山介绍,此次展览以1949年至2018年的美术史发展为时间的尺度,涵盖中国画、油画、版画、水彩、雕塑等艺术门类,以“美在河山”为主题,全面呈现潘天寿、李可染、陆俨少、林风眠、吴作人等名家笔下的中国大好河山。

“美在河山”展厅现场 杜洋 摄
“美在河山”展厅现场(摄影:杜洋)

  展览分成“北国风光”“青山妩媚”“古都新貌”“山川巨变”“山川不朽”“民族精神”六大篇章,观众可以看到黄宾虹“浑厚华滋本民族”的水墨气象,傅抱石“待细把江山图画”的淋漓与磅礴,潘天寿“强其骨”笔墨之下的雁荡山花,刘海粟云海苍苍的泼墨黄山,吴作人视野里的黄河急流,李可染万山红遍的壮阔雄厚,朱德群色光交融的朦胧之美,吴冠中点线面构成的形式乐章,苏天赐太湖春晓的东方色韵,靳尚谊笔下的现实山川……以及当代诸多不同流派、不同风格的艺术家们多彩纷呈的新作。

  吴为山表示,从“仁者乐山”“智者乐水”的传统美学思想,到今天“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,我们可以看到广大艺术家对自然的认识和态度,已经从文人士大夫的怡然与逍遥,升华到对人类生存环境的历史担当。从石涛“搜尽奇峰打草稿”的艺术探索,到李可染的“为祖国河山立传”,我们可以感受到随着时代的发展,艺术家们已从对创作的艺术性追求,升华为对民族精神的构建。这是爱国主义的筋骨,是渗透于艺术家灵魂深处的道德力量,是自然、生活赋予艺术家情感的温度。

  据悉,展览将持续展出至2月24日。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络