您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2007年6月1日 中国与哥斯达黎加共和国
>> 1987年6月1日 中国儿童电影制片厂成立
>> 1956年6月1日 国务院正式批准成立北京
>> 1956年6月1日 中国科学院学部成立大会
>> 1943年6月1日 中共中央通过并发出《关
>> 1937年6月1日 周恩来与蒋介石在庐山谈
>> 1936年6月1日 中国抗日红军大学成立
>> 1925年6月1日 上海总工会公开成立

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
年参观人数近10亿 中国博物馆如何激发内生动力
信息来源:中国新闻网   发布时间:2018-12-26
  在国家文物局25日召开的全国博物馆工作座谈会上,国家文物局局长刘玉珠表示,当前,博物馆行业在发展定位、体系布局、功能发挥、体制机制等方面存在困难和问题,需要对症下药、分类施策,激发博物馆内生动力,推动博物馆高质量发展。

  博物馆是保存国家记忆和民族记忆的殿堂,沟通古人与今人的桥梁。数据显示,改革开放40年来,我国博物馆事业飞速发展,博物馆数量从1978年的349家增长到现在的5000多家,年参观人数接近10亿人次,年举办展览2万余个,教育活动20万次。

  “要打开围墙、开门办馆。”文化和旅游部部长雒树刚说:“应加大资源开放以及与社会合作的力度,鼓励多元主体参与博物馆建设发展,为博物馆文化资源的创造性转化、创新性发展注入新的活力。”

  中国博物馆事业已走过百余年的发展历程。刘玉珠坦言,我国博物馆发展不平衡、不充分问题尚未得到根本解决,一些地方博物馆建设存在低水平、同质化、“千馆一面”的现象。同时,由于缺乏有效的激励机制,博物馆关键性岗位存在人才流失情况。

  刘玉珠表示,对于不同地域的博物馆,应立足于资源和禀赋,规划统筹发展;对于不同层级的博物馆,应视其基础和底蕴,差异平衡发展;对于不同属性的博物馆,应考虑意愿和环境,协调持续发展;对于不同类型的博物馆,应发挥特色和形态,促进提升发展。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络