您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1999年12月6日 南疆铁路全线开通运营。
>> 1996年12月6日 庐山被批准为“世界文化
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立。
>> 1984年12月6日 英文版《邓小平文集》在
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立
>> 1979年12月6日 邓小平谈“小康”。
>> 1957年12月6日 首都一千多名科学干部下
>> 1950年12月6日 中国人民志愿军和朝鲜人

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
通向中国现代文论新开端
信息来源:中国文化报   发布时间:2018-12-5

    中国文艺理论学会第十四届年会暨“‘五四’文学经验与现代文论的中国建构”全国学术研讨会近日在北京大学召开,会议由中国文艺理论学会和北京大学中国语言文学系联合举办。全国近200位专家学者参加了会议。会议围绕以下五个议题展开。

    一、“五四”与现代文论的发生。“五四”的文学经验与思想经验得到了参会学者的深入分析。中国文艺理论学会会长南帆考察了“五四”新文学以来青年形象解读的话语体系。兰州大学教授刘利平认为王国维和鲁迅代表了中国现代悲剧意识的两重维度,前者是中国审美现代性的开启者,后者则成为启蒙现代性中最富有批判性的理论阐述者。

    二、中国古代文论的现代阐释。对中国古代文论进行现代阐释,始终是历届年会的重要议题。北京师范大学教授李春青重点讨论了重建中国文论传统的几种尝试,包括在总结中国固有之文的基础上建立文学理论,在中国传统文论基础上借用西方的某些理论观点重新概括、命名中国固有的文学经验等。参会学者还将目光聚焦于具体的理论家或理论文本之上,如华东师范大学教授朱志荣分析了严羽《沧浪诗话》的诗史观。

    三、西方文论的新发展与再解读。西方理论家是中国学者的重要对话对象。南京大学教授汪正龙认为语言转向从两个层面推进了文学研究:一是促使文学研究的重心转向文本自身;二是把文学研究的范式推及到人文科学,完成了对文学的扩容,形成了文学研究的跨学科整合。

    四、当代中国文论的反思与展望。山东大学教授谭好哲认为创造出既具有民族继承性、时代原创性又具有专业系统性的中国化马克思主义文论话语体系,是应有追求。北京大学教授金永兵以《新浪漫主义转向》为题重新解读上世纪80年代的文艺场域,通过对“浪漫”与“启蒙”之间辩证关系的分析,提出了一个理解与解释上世纪80年代的“新现代性”的思路。华南师范大学教授段吉方认为,当代中国文论话语体系构建中的“中国经验”是通过有效的批评实践增强对当代中国文艺发展所面临的历史情境与理论共生张力的分析,在把握当下文化语境的过程中凸显理论精神和批评品格。

    五、技术、网络与文艺现象新探。部分参会学者紧跟社会发展,深入考察了数字技术在当代文艺场域的影响。中南大学教授欧阳友权认为,人工智能的“拟主体性”对于艺术创作产生三个无以抵达的边界,即创作动机的情感限度、艺术表达的想象力限度、作品效果的价值限度。这就需要我们对人工智能的艺术可能性有准确的判断与科学的把握,在探寻智能技术对文艺创作的适恰性的同时,引导其回归文艺本性。

    我们即将迎来五四运动百周年纪念,本届年会深入探讨了中外文艺理论的诸多问题。诚如北京大学教授王一川所说,值此时机我们来作新的总结和探讨,意味着通向中国现代文论第二个百年的崭新开端。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络