您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1999年12月6日 南疆铁路全线开通运营。
>> 1996年12月6日 庐山被批准为“世界文化
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立。
>> 1984年12月6日 英文版《邓小平文集》在
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立
>> 1979年12月6日 邓小平谈“小康”。
>> 1957年12月6日 首都一千多名科学干部下
>> 1950年12月6日 中国人民志愿军和朝鲜人

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
舞剧《刘三姐》在港演出受欢迎
信息来源:人民日报海外版   发布时间:2018-12-5

  记者“山歌好比春江水, 不怕滩险弯又多……”唱歌的“刘三姐”近日翩然舞至香江,大型舞剧《刘三姐》在香港文化中心大剧院连演5场,门票销售一空,大剧院特别开放了三楼的座位。

  早在1971年,香港民众就通过电影《刘三姐》认识了这位敢爱敢恨、热情正直、锄强扶弱的广西歌仙。舞剧《刘三姐》用舞蹈“讲故事”,不仅勾起老一代香港观众的回忆,也受到年轻观众的喜爱,演出现场响起阵阵掌声。

  这是一部献礼广西壮族自治区成立60周年的力作,融汇了中国古典舞、芭蕾舞、现代舞和民族民间舞等多种舞蹈语言,搭配以诗情画意的山色水影,融入国家级非物质文化遗产的悠扬山歌,讲述壮族姑娘刘三姐与情郎阿牛哥的爱情故事。

  桂港两地精诚合作,重塑民族文化经典。该舞剧由香港舞蹈团与南宁市艺术剧院携手制作,中国舞蹈家协会第十届主席冯双白担任编剧,国家一级导演丁伟执导,香港、南宁50多位舞蹈演员出演。香港舞蹈团邀请内地演员担任客席主演,由香港舞蹈演员潘翎娟、李涵和内地演员王倩、刘迦分别搭档成“刘三姐”与“阿牛哥”组合。

  为了香港演出,导演丁伟带领主创团队对原作再次进行打磨,在舞台、灯光等环节重新编排,突出以追求爱情幸福为主线,更强调现世的幸福,相应的舞蹈亦更加柔和,剧目则更加丰富,结合了现代舞、街舞、国标舞等舞种。

  两地艺术团体已有多次合作,这次的参与者都赞扬合作默契。潘翎娟认为,内地导演更追求舞蹈动作上的“满”,动作无时无刻都在发生,为此香港演员加紧了练习。“刘三姐的性格层次丰富,敢爱敢恨,正直善良。面对阿牛,她有少女情怀;在群众里,她又是泼辣的。排练期间,演员都对角色加深了理解,且有了自己的处理方式。”


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络