您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1999年12月6日 南疆铁路全线开通运营。
>> 1996年12月6日 庐山被批准为“世界文化
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立。
>> 1984年12月6日 英文版《邓小平文集》在
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立
>> 1979年12月6日 邓小平谈“小康”。
>> 1957年12月6日 首都一千多名科学干部下
>> 1950年12月6日 中国人民志愿军和朝鲜人

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
2018“中国—欧盟旅游年”:中欧文化互通与旅游地互联迈上新台阶
信息来源:中国文化报   发布时间:2018-12-5

  今年是中欧建交43周年,也是中欧建立全面战略伙伴关系15周年。2018“中国—欧盟旅游年”是双方领导人从中欧关系战略高度和长远角度作出的重要安排,不仅为中欧双方搭建起了交流合作、互动双赢、务实高效的平台,同时也提高了中欧文化互通与旅游地互联。

  2018“中国—欧盟旅游年”自1月19日启动后,举办的一系列活动异彩纷呈,中欧之间的航线、航班数量进一步增加。目前,每周有600多个航班往返于中欧之间,进一步便利了双方游客往来。

  据统计,2016年访问欧盟各国的中国公民达到349.17万人次。根据欧盟稍早前的统计数据,中国已成为欧盟第三大游客来源国。近年来,赴欧旅游的中国公民数量迅速攀升,2017年上半年同比增长高达65%。中国游客在钟情意大利、法国这些旅游目的地的同时,也更多走向中东欧等新兴旅游市场。比如,2017年赴克罗地亚的中国游客数量增长了10倍。与此同时,欧盟国家来华旅游人数也相当可观,2016年达310.81万人次。在2018“中国—欧盟旅游年”直接影响下,今年第二季度预订欧洲游的中国游客同比增长超过100%,环比第一季度增长94%,欧洲持续成为中国游客出国旅游的第二大目的地。

  人员往来便利化被列为中欧合作“五大平台”之一,正在得到积极推进。根据中欧达成的共识,欧盟在15个没有成员国使领馆的中国城市开设签证中心,大大方便了中国游客申请签证。目前,双方正在就更大范围便利人员往来协定进行商谈,旨在为普通护照持有者提供签证便利化安排。

  旅游业是一个综合性产业,涉及领域广、产业链全,在促进经济增长、扩大就业、推动消费等方面发挥着独特作用。随着中国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,旅游业的重要意义和发展潜力更加凸显。欧洲旅游产业高度发达,在经济发展中发挥着重要作用,提供了超过1200万个工作岗位。以2018“中国—欧盟旅游年”为契机,中欧深化旅游合作可以将双方丰富的旅游资源和庞大的旅游市场更紧密地连接在一起,为中欧务实互利合作打造新亮点。

  2018“中国—欧盟旅游年”的更深层次意义,还在于对促进中欧人文交流、夯实民意基础有着重要作用。

  历史上,意大利威尼斯是欧洲重要的商业和航运中心,是古丝绸之路沿线重要城市。如今,威尼斯水城被列入世界文化遗产名录,是中国游客熟悉和喜爱的旅游城市。在威尼斯举办的2018“中国—欧盟旅游年”开幕式,让两国民众领略到中欧两大文明之间跨越时空的交流与交融。2018年中国春节期间正值欧洲多国的狂欢节,中国元素被融入很多狂欢节庆。元宵节期间,作为“欧盟心脏”的布鲁塞尔举办大型中国灯展,让欧洲民众品味了“花市灯如昼”的热闹与喜庆。

  2018“中国—欧盟旅游年”期间,中国和欧盟联手举办了100余场形式多样的文化旅游活动,各类文化展演、研讨交流活动为旅游业增添了新动能。其中,欧方在18个成员国66处标志性建筑和景区举办“中国红”点亮活动,中方在18座城市32个景点举办“欧洲蓝”灯桥点亮活动,成为中欧旅游交流史上参与城市最多、覆盖范围最广的双向旅游推广活动,给中欧人民留下了宝贵记忆。

  今年7月6日,2018“中国—欧盟旅游年”演出暨第四届中国—欧盟文化艺术节开幕式在欧盟总部布鲁塞尔沃德维尔剧院举行。中国北方昆曲剧院为欧洲观众带来了一台精彩昆曲演出。欧盟委员会增长总司旅游和创意文化产业负责人安娜·阿萨娜索普鲁表示,文化和旅游密不可分,两者发挥着促进沟通、深化了解、夯实互信的重要作用。9月12日,作为2018“中国—欧盟旅游年”系列旅游推广活动的组成部分,陕西用仿古入城仪式《梦长安——大唐迎宾盛礼》迎接千名欧洲游客游陕西,远道而来的欧洲宾客深刻感受到了中华文化的多彩魅力。

  11月17日,2018“中国—欧盟旅游年”闭幕式在陕西西安举行,欧盟青年管弦乐团的精彩演出、西安艺术家对中国传统仪式的演绎、欧洲旅游目的地3D地图展览、“纵情欧洲:隐藏的珍宝”巡回展览,以及欧盟驻华代表团在西安举办的旅游界人士对接等活动,有力增进了中欧旅游合作和人文交流。闭幕式期间,来自西班牙、奥地利、荷兰等欧盟国家的驻华外交使节、中欧旅游企业代表及游客还游览了秦始皇兵马俑博物馆、陕西历史博物馆、大唐芙蓉园等陕西旅游精品景区,并在曲江芙蓉新天地参加“食溯长安”西安首届凉皮美食节,获得别样旅游体验。来自比利时的纪尧姆·穆拉尔特说:“我非常喜欢这里各式各样的美食,人们会热情邀请我体验一些新事物,这是非常棒的经历,希望有更多游客来陕西体验。”

  “2018‘中国—欧盟旅游年’为搭建中国和欧盟之间的交流合作桥梁提供了良好平台。我们见证了中国民众对欧盟及其成员国的了解更为全面和深入。希望这一年对所有人来说都是美好的一年,期待看到更多中国朋友将来能到欧洲体验我们的文化。”欧盟驻华大使郁白说。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络