您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1999年12月6日 南疆铁路全线开通运营。
>> 1996年12月6日 庐山被批准为“世界文化
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立。
>> 1984年12月6日 英文版《邓小平文集》在
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立
>> 1979年12月6日 邓小平谈“小康”。
>> 1957年12月6日 首都一千多名科学干部下
>> 1950年12月6日 中国人民志愿军和朝鲜人

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
传统文化融合创新设计 多款新颖作品亮相北京国际设计周
信息来源:中国新闻网   发布时间:2018-9-21

传统文化融合创新设计多款新颖作品亮相北京国际设计周
9月20日,多款新颖设计品亮相在北京国际设计周设计博览会。图为以不沾油水、抗撕裂的杜邦纸为原料作出的多种卡通纸袋,其承重可达几十斤。(摄影:富田)

  土陶罐里装着音响、可变身面具的纸袋、躺在上面不会轻易滑动的竹制躺椅、可产生裸眼3D效果的“全息炫屏”……9月20日,多款新颖设计品亮相在北京举办的设计博览会上,展现设计师的奇思妙想之余,也让观众看到传统文化与现代科技投射到日常生活中产生的各种可能性。

  作为北京国际设计周的重点板块,今年的设计博览会以“致敬生活”为主题,展出的设计品涵盖衣、食、住、行、用等方面。  

9月20日,曾获得德国红点设计奖的设计师石大宇在北京国际设计周设计博览会上带来他最新设计的竹椅系列。图为观众现场试展出作品“椅巴适”。(完) 富田 摄
9月20日,曾获得德国红点设计奖的设计师石大宇在北京国际设计周设计博览会上带来他最新设计的竹椅系列。图为观众现场试展出作品“椅巴适”。

  记者在现场看到,几个土陶原色的大肚罐子一开始并没引起观众注意,直到发出声响,人们才恍然大悟原来这些都是音响。只见它们有的如传统盛水罐,有的恰似科幻电影中独特的外星飞船形态,其共同点在于以较小的腔体体积解决了低音音质的稳定性。这一设计的最大好处是在实现音质稳定性的同时,还让音响具有丰富外形和适中体积,展出最小的陶罐只有两个咖啡杯那么大。

  插画设计师兽桃以不沾油水、抗撕裂的杜邦纸为原料作出纸袋,再画上卡通人物,挖两个洞后以彩色透明材料将其覆盖,使之成为卡通人物的“眼睛”。袋口朝上可以轻松承重数十斤物品,袋子开口朝下套在头上就像戴上了一张面具。“希望用这种好玩的设计可以让更多人喜欢用纸袋,从而减少塑料袋的使用”,兽桃说。

  在中国传统工艺振兴主题设计展区,曾获得德国红点设计奖的设计师石大宇带来了今年最新设计的竹椅系列。其中一款名为“椅巴适”竹椅的座位下,有个奇特的“刹车”装置。据石大宇介绍,这个“重量制动机构”的灵感获自汽车碟刹,它可以在重力和摩擦力的双重作用下被完全钳住,从而固定躺椅的倾斜角度,让悠哉悠哉躺在椅上的使用者不会上下移动。  

9月20日,多款新颖设计品亮相在北京国际设计周设计博览会。图为展出的龙鳞装佛典巨作《三十二篆金刚经》,展开接续总长达73.4米。(完) 富田 摄
9月20日,多款新颖设计品亮相在北京国际设计周设计博览会。图为展出的龙鳞装佛典巨作《三十二篆金刚经》,展开接续总长达73.4米。

  在新物种设计展区,创业团队“达斯琪”将人们非常熟悉的LED灯和电扇组合在一起,变身可产生裸眼3D效果的“全息炫屏”。只见4米见方的铁架上排列着16个电扇,当其以30至40转/秒的速度转起来时,随着叶面“消失”,呈现在观众眼前的是具有镂空感、悬浮感的炫目广告画面。据工作人员介绍,每个电扇上分布了100多个细小的LED灯珠,加之设备本身也是处理器,高速转动即可“播放”提前设定的图案。相比其他全息技术,这个设计的性价比更高,也更小巧灵活。

  本次设计博览会将持续至9月25日。期间,除展出设计与传统工艺、新科技相结合的各类新颖作品之外,博览会还将为创新企业和设计师搭建交流合作平台。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络