您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2004年10月18日 第五届全国农民运动会在
>> 1995年10月18日 中国共产党中央委员会宣
>> 1993年10月18日 中共中央在北京召开农村
>> 1985年10月18日 首届全国青运会闭幕。
>> 1984年10月18日 经国务院批准,天津市蓟
>> 1983年10月18日 中华全国总工会第十次代
>> 1975年10月18日 《长征组歌》再度公演。
>> 1962年10月18日 中国与乌干达共和国建交

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
美国印第安纳大学艺术博物馆藏风景画精品亮相
信息来源:中国新闻网   发布时间:2018-9-21

美国印第安纳大学艺术博物馆藏风景画精品亮相
《劳工们收获巴斯浴石》,小本杰明·巴克(英国),约1800年。

  “穿越大洋的艺术——美国印第安纳大学埃斯凯纳齐艺术博物馆藏19-20世纪风景画展”20日晚在清华大学开幕。本次展览是印第安纳大学埃斯凯纳齐艺术博物馆与清华大学艺术博物馆之间的首次合作,代表着两馆合作伙伴关系的建立。

  展览展出了50幅19世纪时期前往欧洲的大量美国艺术家所创作的优秀作品,分为四个部分呈现:风景画与国家认同;游客,留学生与侨民;美国画家与法国印象主义;尾声:现代派风景画。作品时间跨度从19世纪初至20世纪20年代左右,显示了美国受英国、荷兰、德国、法国、意大利风景画的影响,结合对北美新大陆地貌的特殊性的感受,发展了一种既具有宏伟叙事风格,又不乏亲切自然具有地域风情的风景画。

  清华大学艺术博物馆副馆长苏丹表示,19世纪早期,风景画作为具有创新风格的载体,发展成为西方绘画的重要艺术流派。仔细观摩这些作品,我们不仅可以看到来自美国和欧洲的画家如何在其风景画作品中创造民族认同感,还可以感受到描绘自然的理念如何轻易地在国家之间流动,正如今天全球化背景下的世界因跨国界交流而蓬勃发展。  

《温莎堡园地中的樵夫》,本杰明·韦斯特(美国),1795年。主办方供图
《温莎堡园地中的樵夫》,本杰明·韦斯特(美国),1795年。

  受埃斯凯纳齐艺术博物馆丰富的19世纪美国风景画藏品的启发,双方共同策划了本次展览,旨在探讨美国人和欧洲人在政治、社会和文化发酵时期关于思想和艺术实践的交流。展览展出了19世纪时期前往欧洲的大量美国艺术家所创作的优秀作品,以展示“国际交流”在拓宽艺术和文化视野中所发挥的巨大作用。主办方希望通过本次“穿越大洋的艺术风景画展”,让越来越多的艺术家和社会公众能够对“国际交流对艺术的影响”这一问题有更深入的认识。

  展览在清华大学艺术博物馆四层展出,将持续至明年3月17日。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络