您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2004年10月18日 第五届全国农民运动会在
>> 1995年10月18日 中国共产党中央委员会宣
>> 1993年10月18日 中共中央在北京召开农村
>> 1985年10月18日 首届全国青运会闭幕。
>> 1984年10月18日 经国务院批准,天津市蓟
>> 1983年10月18日 中华全国总工会第十次代
>> 1975年10月18日 《长征组歌》再度公演。
>> 1962年10月18日 中国与乌干达共和国建交

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
武术节上的“洋武者”:通过中国功夫探寻中国文化
信息来源:中国新闻网   发布时间:2018-9-21
  来自50个国家和地区的2200名武术健儿20日在河北沧州切磋武艺。赛场上,来自不同国家的“洋选手”格外吸睛。

  第十届中国·沧州国际武术节19日至22日在中国“武术之乡”沧州举办。沧州市武术历史悠久,名家辈出,源起或盛传于沧州的拳械门派多达53种,占中国武术拳械门派总数的40%,在“南有浦田、中有登封、北有沧州”的中国武术大格局中举足轻重。沧州是拳种富集地和典范传承地,堪称武林圣地和中华武术百科全书。

  26岁的Fernando Ordaz十年前在墨西哥开始学习中国武术,他的武术老师就是在中国学习后把武术带到了墨西哥。如今,Fernando Ordaz来到中国,在首都体育学院学习,把武术这一爱好变成了专业。“武术是了解中国文化很好的媒介,未来我希望可以回墨西哥当老师,把武术教给更多人,或者留在中国继续学习文化。”

  来自日本的渡边成人学习中国武术近34年,曾经在中国多个省份的专业队学习。本想通过武术强身健体的他没想到坚持习武这么多年。如今,胡须已经发白的他坚持每年都来中国参加武术比赛和交流。他说自己从中国武术中学习到了自强不息,也敢于接受人生中的挑战。此外,他也通过武术爱上了中国的艺术和医术,并在欧洲开了一家中餐馆。明年他还将出演一部中国动作电影,希望更多人爱上中国武术。

  44岁的俄罗斯选手苏尔科夫·弗拉基米尔32年前看过李小龙的电影《猛龙过江》后,变成一个中国功夫迷。他心中的中国功夫不止是动作上的,还有精神层面的,让他懂得了尊师重道,懂得了如何尊重其他民族的文化,懂得了中国“和而不同”的哲学。如今,他也像偶像李小龙那样传播中国功夫,他的女儿也成为一名专业武术选手,这让他很自豪。

  58岁的刘连俊是沧州盘古王拳第21代传人,从20世纪80年代至今,他已招收几千名外国学员。他认为,武术是无国界的,源于中国,却属于世界。他对外国学员言传身授,教武术也教中国礼仪,还帮助洋学生起中国名字。他的洋学生还把中国武馆开到国外,他希望未来可以把武术项目纳入奥运会,让中国人有自己的奥运项目。

  据悉,本届武术节以“沧州和世界有约,武术与梦想同行”为主题,由中国国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河北省体育局、沧州市人民政府主办。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络