您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1999年12月6日 南疆铁路全线开通运营。
>> 1996年12月6日 庐山被批准为“世界文化
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立。
>> 1984年12月6日 英文版《邓小平文集》在
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立
>> 1979年12月6日 邓小平谈“小康”。
>> 1957年12月6日 首都一千多名科学干部下
>> 1950年12月6日 中国人民志愿军和朝鲜人

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
希腊“苦行者”行走至相约北京”艺术节舞台
信息来源:中国文化网   发布时间:2018-5-14
  自4月27日开幕以来,第十八届“相约北京”艺术节上好戏不断。5月10日-11日,希腊北方国家剧院话剧《苦行者》在新清华学堂蒙民伟音乐厅上演。作为第十八届“相约北京”艺术节力邀的话剧作品,《苦行者》舞台上的六位希腊艺术家,用扎实的台词功底与充满情感的肢体表达,带领观众一同探寻思想、自由,以及生命的意义。

  《苦行者》改编自希腊作家尼克斯•卡赞扎基斯的作品《苦行》。这本书于1927年出版,并经过多次修改,直到1945年才问世。《苦行》是一本浓缩的书,表现了卡赞扎基斯的形而上学信念。他本人认为,这是“一颗种子,我全部作品由这颗种子发芽长出,如果后来写的是评论,那它们都是苦行的例证。这五环是:我、人类、地球、宇宙和上帝。”卡赞扎基斯从虚无主义出发,除了生命,什么都不存在,无论以前还是以后,任何其他现实都不存在。他阐述生命哲学,有人说,目的是死亡,有人说,目的就是生命本身和带来不死的创造。他确信,只要一个人的创作能够流芳百世,人将永生。植根此愿景,人可以超越其作为动物的本性,逐渐上升到人的本性,然后抵达神的实质。

  这部作品风格稳健,尽管有形而上学的内容,但是作品的清新还是给人一种美好的文学体验。卡赞扎基斯把文学艺术的阐述和哲学分析解释结合在一起,把诗歌的纯净和反向的思维结合在一起,他具有必要的约束力和谦逊把内心里与神的对话外部化,把孤独“击破”成无数碎块并完成最神圣的理论形式一一实践。《苦行》是光,永远不会熄灭。

  希腊北方国家剧院改编了卡赞扎基斯的这本著作并将其搬上舞台,于2017年首演,截至目前已演出近40场。希腊北方国家剧院成立于1961年,是目前希腊最大的戏剧和文化机构。剧院包括4个室内演出场地和2个露天演出场地,也下辖艺术团在希腊境内和全球进行演出。剧院是欧洲戏剧联盟(1996年加入)和联盟董事会(一直到2013年)成员,在国际舞台上具有重要地位。剧院曾参与多个国际戏剧机构、艺术节,并与国外顶尖的剧院进行联合制作。剧院每年观众数达70万人,受到社交媒体的广泛关注,并对当地的社区文化建设、经济和社会发展做出了突出贡献,为年轻人和弱势群体提供了广阔平台。

  除了舞台上的精彩表演外,艺术节还将携手北京人民艺术剧院,邀请希腊北方国家剧院艺术副总监马丽亚•齐马、《苦行者》戏剧构作阿马丽亚•孔多雅尼、希腊戏剧专家罗锦鳞、希腊语言学者李成贵,于5月11日,在北京菊隐剧场多功能厅,为观众解读《苦行》从文学到剧场作品的创作历程,讲述希腊北方国家剧院的创作故事。这也是“相约北京”公益板块的活动之一。

  据悉,“相约北京”艺术节由文化和旅游部、国家广播电视总局、北京市人民政府联合主办,中国对外文化集团公司、北京市文化局承办。4月27日至5月31日,来自19个国家和地区的44个优秀表演艺术团体、近800位中外艺术家将为观众带来130场演出、3个艺术展览和多项公益艺术教育活动。本届艺术节继续以推动“一带一路”沿线及相关国家之间的文化交流为主题,紧贴国家发展战略,策划举办大批与之相呼应的展演活动。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络