您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1961年6月19日 中共中央发出《关于城乡
>> 1954年6月19日 中国人民解放军组建潜艇
>> 1945年6月19日 中共中央举行七届一中全
>> 2008年6月8日 北京地铁开始使用自动售
>> 1998年6月9日 叶乔波获“体坛尖兵”荣
>> 1992年6月9日 我国与格鲁吉亚建交。
>> 1989年6月9日 邓小平在中南海怀仁堂接
>> 1976年6月9日 内地与香港共同修建的文

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
百余件作品呈现于右任书法艺术魅力
信息来源:中国文化网   发布时间:2018-5-14
  5月11日,由中国美术馆主办的“为万世开太平——于右任书法作品展”在中国美术馆开幕,展出了于右任代表作品百余件,多方位呈现了于右任多年以来的书法创作成果。

  习近平总书记指出:“自古以来,我国知识分子就有‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’的志向和传统。”总书记引用北宋大儒张横渠的话,道出了中国知识分子对理想的追求和实践,集中体现了作为中华儿女、炎黄子孙的责任和担当。于人、于文、于书,于右任先生即是有此高蹈理想与责任担当的践行者。

  于右任先生(1879年4月11日-1964年11月10日),原名伯循, 以字行,号骚心,又号髯翁,晚年太平老人,生于陕西省三原县。于右任先生是著名的辛亥革命老人、民主革命先驱、近代教育家,早年追随孙中山先生,投身于推翻清王朝封建统治的辛亥革命。同时,他又是一位激情满怀的诗人、近现代以来极具代表性的书法家。其书法吸收北碑之精华,加之个人的品质修养和才情智慧,以魏碑笔意入草书,神韵超迈,气势磅礴,自成一家。

  中国美术馆馆长吴为山表示, 20世纪书坛,群星灿烂,出现了诸如吴昌硕、康有为、齐白石、于右任以及金陵四老等书法大师巨匠。他们秉承晚清碑学余绪,或以势胜、或以力强、溯源三代、究心草章、融碑入帖,蔚为大观。三原于右任先生即是其中一员卓荦不群的骁将,以其雄肆洒脱、抗怀希古、傲然自守的独特的艺术风貌巍然屹立,尤其是其以碑入草的艺术风格,为后代所宗仰。于右任先生不仅是一个文人、诗人、书法家,更是一个革命家,赤胆忠心的爱国义士。

  该展遴选于右任代表作品百余件,并有部分碑志拓片,多方位展示于右任多年以来的书法创作成果,呈现其对书法艺术的探索和追求。展览分为生平事迹介绍和展品陈列两部分,生平事迹部分通过大量的图片文字、实物以及出版书籍介绍了于右任艺术生涯及相关活动;展品陈列部分分为“铭心金石”“千秋浩歌”“杖行天下”三个主题。


行书信礼--致贾景德函1

  展览开幕之际,于右任书法艺术研讨会在中国美术馆举行,书法界专家、学者等参加了研讨会,在对话中探讨于右任先生的书法艺术。

  据悉,该展得到朱奕龙先生的大力支持,慷慨捐赠10幅于右任先生的精品力作分两次入藏中国美术馆,体现了实业家无私奉献的文化情怀。此次作品捐赠填补了中国美术馆对20世纪重要书家书法收藏的空白,丰富了国家美术收藏。展览展出至5月21日。


行书四屏--边华泉为刘安之题青白傅家卷子1


 行书成扇--天禄阁外史


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络