您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1961年6月19日 中共中央发出《关于城乡
>> 1954年6月19日 中国人民解放军组建潜艇
>> 1945年6月19日 中共中央举行七届一中全
>> 2008年6月8日 北京地铁开始使用自动售
>> 1998年6月9日 叶乔波获“体坛尖兵”荣
>> 1992年6月9日 我国与格鲁吉亚建交。
>> 1989年6月9日 邓小平在中南海怀仁堂接
>> 1976年6月9日 内地与香港共同修建的文

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
《深度对话茅奖作家》新近出版
信息来源:人民日报   发布时间:2018-4-16

  舒晋瑜新作《深度对话茅奖作家》近日由人民文学出版社推出。

  于1982年开评的“茅盾文学奖”(以下简称“茅奖”),30多年来已经评选了9届,先后有40多位作家的作品获得殊荣。整体来看,连绵而来的“茅奖”,实际上构成了长篇崛起与繁荣的成果展示与实绩巡礼。中国作协副主席李敬泽认为,舒晋瑜是一位兼具经验与学养的提问者,她的“茅奖”访谈在各抒己见、众声喧哗中呈现了这项中国最重要文学奖的繁复面相,这部书成为当代文学史的重要旁证。

  这部书以其现场性兼具史料性,纪实性兼具研究性,具有了自己的独特价值。中国当代文学研究会会长白烨称,这是“长篇崛起的一份档案”。该书以“茅奖”作家为访谈对象,采用“对话”形式揭示作家的心曲,探悉作品的成因,在对“茅奖”的切近与观察中,突出了作家的角度,彰显了主体的功能。作者切近作家作品实际设置话题与问题,访谈与对话亲切自如又内在深入。作家韩少功认为,舒晋瑜的访谈,不是创作,但揭破了创作的源代码;不算理论,但暗设了理论的新路标。北京大学中文系主任陈晓明则表示,舒晋瑜专访中涉及的问题,既是当代文学界的热点,也是大家比较关注的焦点,蕴涵了深刻的文学思想。

  从1999年供职于《中华读书报》以来,舒晋瑜密切关注文坛信息,跟踪作家创作。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络