您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1999年12月6日 南疆铁路全线开通运营。
>> 1996年12月6日 庐山被批准为“世界文化
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立。
>> 1984年12月6日 英文版《邓小平文集》在
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立
>> 1979年12月6日 邓小平谈“小康”。
>> 1957年12月6日 首都一千多名科学干部下
>> 1950年12月6日 中国人民志愿军和朝鲜人

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
“相约北京”艺术节上演匈牙利的“堂吉诃德”
信息来源:对外文化集团   发布时间:2018-4-16

  4月30日至5月1日,受邀参加第十八届“相约北京”艺术节的匈牙利布达佩斯木偶剧团《吹牛大王》,将在北京天桥艺术中心亮出匈牙利的横跨东西方文化的别样风采。说到匈牙利,人民最先想到的是多瑙河畔的秀丽风光,巴拉顿湖的温泉沙滩,托考伊葡萄酒的香醇和吉普赛音乐的奔放。这颗坐落在中欧的明珠,不仅在地理环境上享受着大自然得天独厚的馈赠,在人文艺术的发展中也不断受到东西方多民族文化的滋养和熏陶,在音乐、电影、戏剧、舞蹈、美术、文学等领域,皆为世界留下了璀璨的瑰宝。

  《吹牛大王》虽然充满匈牙利民谣和愉快的歌曲,但背后却蕴藏着在别国统治下喘息的匈牙利人悲哀与自嘲的味道,其对匈牙利民族音乐的重要贡献不容置疑。这部最艺术的儿童木偶剧。剧中的主要角色哈利•亚诺什是一名历经多年而不朽的英雄:他讲着夸张的语句,是一名乐天派,也是一名民间英雄。对他而言,一切皆有可能。故事发生在纳吉阿伯尼小村庄的一家小酒馆里,一群本地人听着哈里•亚诺什吹牛编造着他的关于奥、匈两国龙骑兵的冒险故事。在哈利的故事里,他一会在普鲁士的边境解救公主,一会穿越到维也纳城中驯服皇帝的野马,一会奔赴到米兰的前线与拿破仑军队作战,一会又回到维也纳城中受封做皇帝的驸马。天马行空又充满蒙太奇色彩的讲述让单纯的村人听得如痴如醉……

  依据木偶戏的规律,万物都有其本身的灵性——除此之外,通过协作与提取抽象概念,其他物件亦有规律。将这样一个充满想象和奇幻主义的故事赋予木偶戏的表现形式,一切发生都变得顺理成章、妙趣横生。在这样一个看似童趣的世界中演绎一个充满着现实讽刺意义的故事,其形成的反差效果让这部木偶戏的艺术价值顿时提升,使其成为一部适宜所有年龄层观赏的佳作。

  在他的故事里,物体仿佛在想象的高速公路上驰骋以至起飞:大水缸成了弗朗茨皇帝,维也纳城变成了刷过油漆的农家大衣橱;编织毛毯长大长高变成了一座山,田里的花朵成了考洛乔刺绣。姜饼木偶、农家生活中常用的各种工具、织布材料、啤酒杯、马克杯以至不同地区、不同历史时期的各种酒杯都毫无违和感地出现在了这同一方舞台上。这些看似荒诞的想象可以说是十分丰富又十分精巧,都证明了匈牙利文化与喀尔巴阡盆地上各民族文化的共同根源。人们的想象孕育了这则故事的英雄;故事的背景音乐来源于匈牙利民间音乐传统;据此,这部剧作演出的视觉世界在很大程度上受匈牙利民间艺术的影响。匈牙利布达佩斯木偶剧团于1949年10月8日成立,是中欧地区规模最大的木偶剧团之一。该剧团旨在向众多观众展现木偶剧的多样性,并证实木偶剧并非少年儿童的专利,而是一种适合多种年龄段人士观看的剧作体裁。自布达佩斯木偶剧团建团以来,已在五大洲作为访客获邀演出超过七十场次,在国内外最具声望的艺术节上获得了巨大的成功,并获得无数专业奖项。木偶剧团《吹牛大王》已经在11个不同的国家进行了14场巡回演出,均广受好评。

  第十八届“相约北京”艺术节与无障碍艺途合作,5月1日为自闭症儿童和他们的父母举办专场演出。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络