您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1999年12月6日 南疆铁路全线开通运营。
>> 1996年12月6日 庐山被批准为“世界文化
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立。
>> 1984年12月6日 英文版《邓小平文集》在
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立
>> 1979年12月6日 邓小平谈“小康”。
>> 1957年12月6日 首都一千多名科学干部下
>> 1950年12月6日 中国人民志愿军和朝鲜人

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
马头琴交响乐即将亮相“中欧旅游年”
信息来源:中国对外文化集团公司   发布时间:2018-3-12
  中华民族有着悠久的文化历史,是一个多民族的国家,每一个民族都有着自己的文化。来自内蒙古自治区的中国·乌审马头琴交响乐团就是一支传承内蒙古民族音乐文化的乐团。3月10日到14日,这支乐团将赴法国尼斯参加由文化部举办的“欢乐春节”活动和2018中欧旅游年的活动,他们将在法国尼斯演出两场,用内蒙古的民间乐曲和传统民歌带去中国人民的祝福。这也是中国对外文化集团公司依托“丝绸之路国际剧院联盟”参与“欢乐春节”活动的收官演出活动。

  今年是中欧旅游年,中国国务院总理李克强与欧盟理事国主席容克曾在比利时的布鲁塞尔为中欧旅游年揭牌,而尼斯则决定在今年1月开始在尼斯举办一系列中国旅游、文化遗产的宣传推广轰动其中推介中国自然遗产、非物质文化遗产,促进法国人民对中国文化的了解,加深中法之间、中国城市与尼斯城市之间的友谊是活动中的重要内容,而中国乌审马头琴交响乐团在尼斯的演出及文化交流也成为这一系列活动的重要组成部分。

  中国·乌审马头琴交响乐团赴法国尼斯演出是“丝绸之路国际剧院联盟”组织的参加文化部“欢乐春节”活动的最后一个项目,丝绸之路国际剧院联盟是由中国对外文化集团公司倡议发起的大型多边性国际化演艺产业平台。今年1月份,“丝绸之路国际剧院联盟”组派了联合国教科文组织国际木偶联会亚洲太平洋委员会推荐的3台中华优秀木偶皮影节目赴泰国、菲律宾进行巡演。该演出与中国·乌审马头琴交响乐团赴法国尼斯参加“欢乐春节”演出开启了“丝绸之路国际剧院联盟”2018年全新交流计划。

  中国·乌审马头琴交响乐团成立于2010年3月26日,2013年5月成功组建为马头琴交响乐团,是目前中国唯一一支以蒙古族传统特色乐器马头琴为主弦乐、具有浓郁的民族特色和地方风格的专业多声部交响乐团。这支具有70位内蒙古演奏家的乐团,有高音、中音、次中音、低音马头琴、大提琴等弦乐声部和标准的交响乐铜管、木管等管乐声部及打击乐,另有蒙古族特色打击乐马靴鼓、奶桶鼓、马鞍子鼓、马鞭子鼓、套马杆响板和民族特色乐器潮尔马头琴、冒顿潮尔、托布秀尔、高音呼麦、低音呼麦、女子合唱团等。乐团成立以来,邀请了很多国内外知名作曲指挥专家前来作曲排练和指导,其中马头琴大师齐宝力高、达日玛等也多次为乐团亲临指导。现已排练曲目80余首,能够演绎组合性演出、合奏、大型管弦乐音乐会和诠释不同风格的国内外经典音乐作品及地方特色作品。这次赴法国尼斯参加“欢乐春节”活动和2018中欧旅游旅游年的活动,他们将演出内蒙古作曲家埃和指挥家、中国乌审马头琴交响乐团指挥查干创作的马头琴管弦乐序曲《马背雄风》和原生态节目《苍狼大地》、内蒙古马头琴演奏大师齐·宝力高创作的《万马奔腾》、内蒙古歌唱家、作曲家创作的马头琴管弦乐随想曲《吉祥鄂尔多斯》、查干创作的草原祝福曲《呼瑞!呼瑞!呼瑞!》,以及中国汉族民歌改编的作品《茉莉花》、蒙古国作曲家埃巴图额尔敦创作的马头琴狂想曲《奔腾》、意大利作曲家蒙蒂的作品《查尔达什舞曲》等,全方位展现马头琴这一中国内蒙古民间乐器的艺术魅力和内蒙古具有悠久传统的民族文化,整场音乐会将传统与时尚、东方与西方艺术紧密融合,以多样化的内容和全新的形式,更现代、更世界、更洋气的展示了中国民族音乐文化的魅力,提升了民族艺术的表现力和影响力,让观众享受了一场国际化的民族艺术大餐。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会  发发发 :北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼  邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络