您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1981年9月20日 “科学实验卫星9号”。
>> 1958年9月20日 新中国第一架飞机北京一
>> 1958年9月20日 中国科技大学成立,中国
>> 1957年9月20日 中共八届三中全会召开。
>> 1956年9月20日 拉萨中学开学。这是西藏
>> 1954年9月20日 《中华人民共和国宪法》
>> 1951年9月20日 教育部在北京召开第一次
>> 1950年9月20日 毛泽东发布命令,公布中

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
爵士与民乐的精彩碰撞奏响别样的新春乐曲
信息来源:新加坡中国文化中心   发布时间:2018-3-12
  3月4日,新加坡中国文化中心携手新加坡鼎艺团于中心4楼剧场举办“欢乐春节——新春音乐会”,两场演出共吸引了500多位本地音乐爱好者莅临欣赏。中国驻新加坡大使馆临时代办房新文,新加坡贸工部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖,鼎艺团主要赞助者吴作栋夫人,以及鼎艺团主席谢福崧等来自政界、商界及文艺界的众多嘉宾出席了当晚的演出。在洋溢着春节及元宵佳节的浓郁气氛中,鼎艺团携手新加坡爵士乐女歌手董姿彦及女高音何彩霞共同为观众献上一场融合爵士与民乐的别开生面的新春音乐飨宴,获得来宾的好评。

  本次音乐会由鼎艺团的助理指挥黄德励执棒,不仅汇聚了来自鼎艺团的多位艺术家参与演奏,而且邀请了曾赴海外参加《中国新歌声》并荣获季军的董姿彦及歌唱家何彩霞加盟演出。同时,鼎艺团还与多位作曲家合作,特地为本次音乐会重新编排了多首经典名曲,为观众呈现了一场有别于传统华乐室内乐的新春音乐会。


鼎艺团助理指挥黄德励现场演出照片

  音乐会以由俄罗斯的《野蜂飞舞》与中国聂耳创作的《金蛇狂舞》两首经典名曲汇编而成的《蛇蜂战舞》热情开场。随后,鼎艺团青年演奏家曾靖文为观众献上中阮演奏《雨后庭院》,让来宾在轻快怡人的协奏曲中感受到春回大地的生机与活力。而受邀参与本次音乐会的客卿女高音何彩霞则以其高亢清亮的歌声,通过民歌的演绎方式为观众带来了《山歌好比春江水》《远情》及《青藏高原》三首歌曲。此外,为增添新春的喜庆氛围,鼎艺团特别准备了经过沈文友全新编排的《新春组曲》,通过将耳熟能详的四首新春歌曲运用联奏形式和轻松欢快的变奏手法,让现场观众在全新的音乐体验中感受热情洋溢的新春氛围。


阮演奏家曾靖文弹奏《雨后庭院》


女高音何彩霞现场演唱照片

  音乐会上,现场来宾也得以首次欣赏到由青年作曲家钟之岳特地为此次音乐会创作的《玄朔》,通过融合大提琴演奏家徐君翔的精湛演奏,以及现场萦绕着的水流声与马蹄声,让观众仿佛置身于辽阔的大草原,感受到迎面而来的习习微风与脚边流淌着的潺潺流水。


大提琴演奏家徐君翔演奏《玄朔》

  音乐会最后由董姿彦压轴献唱了《恋曲1990》《简单爱》及《我要你的爱》三首经典歌曲,通过曼妙多变、丰富多元的爵士曲风为传统华乐室内乐演奏注入的新鲜元素,让观众耳目一新。在观众的热情呼吁下,董姿彦又返场演唱了《贺新春》以恭祝各位来宾佳节快乐。音乐会结束后,许多观众意犹未尽,仍聚集在剧场前厅,参与几位表演嘉宾的签名会,并与嘉宾合影留念。


新加坡女歌手董姿彦现场演唱照片


表演嘉宾签名会现场照片

  本次新春音乐会是新加坡中国文化中心与鼎艺团连续三年的携手合作,每年双方都会于春节期间共同为本地观众献上一场别出心裁的音乐会,让更多公众得以在美妙的乐曲声中感受到中华传统节日的和乐氛围。同时,本次新春音乐会也为新加坡中国文化中心历时一个多月的“欢乐春节2018”系列活动划上了一个圆满的句号。


现场来宾与主宾沈颖高级政务部长合影留念


吴作栋夫人与表演嘉宾及鼎艺团合影留念


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络