您当前的位置:首页 > 文化视窗  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1961年6月19日 中共中央发出《关于城乡
>> 1954年6月19日 中国人民解放军组建潜艇
>> 1945年6月19日 中共中央举行七届一中全
>> 2008年6月8日 北京地铁开始使用自动售
>> 1998年6月9日 叶乔波获“体坛尖兵”荣
>> 1992年6月9日 我国与格鲁吉亚建交。
>> 1989年6月9日 邓小平在中南海怀仁堂接
>> 1976年6月9日 内地与香港共同修建的文

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
文化视窗
浙江文化艺术遗产闪耀约旦佩特拉古城
信息来源:新华网   发布时间:2018-3-9

(国际·图文互动)(1)浙江文化艺术遗产闪耀约旦佩特拉古城
3月8日,在约旦佩特拉,艺术家表演中国浙江泰顺的传统提线木偶。

  8日上午,来自东方的竹笛曲在约旦佩特拉古城游客中心广场响起,各国游客驻足聆听。这是“浙江文化节”首次走进这座被列入联合国世界遗产名录的历史名城。

  当天,浙江省文化馆组派的艺术团队为游客们带来“走进约旦过大年——浙江民间艺术展演”和“丝风瓷韵茶花香——浙江传统工艺创新展”。非物质文化遗产传承人季天渊牵着已有800年历史的泰顺木偶出场,衣袂飘飘、妆容精致的木偶在数十根细线一提一放之下活灵活现,观众啧啧称奇,纷纷掏出手机拍摄。

  现场还进行了畲族山歌、丝竹器乐、茶艺、手捏泥人等节目表演,热情的观众把活动场地围了里三层外三层。

  不远处展厅里的“浙江传统工艺创新展”分为丝韵江南、陶瓷江南、茶香江南三大板块。近百件展品展示了浙江在古代丝绸之路上的重要地位,其中不仅有折扇、丝绸等传统工艺品,还有花瓶、香炉、加湿器等实用与审美并重的当代文创品。不少路过的约旦游客越看越喜欢,纷纷向主办方打听价钱,希望能买走收藏。

  接过一杯清茶细品的佩特拉景区管理委员会主席法拉赫·奥穆什说,很荣幸能在佩特拉古城举办中国文化交流活动,希望借此机会让全世界游客了解中国文化,也希望中国人民更加了解并且喜欢上佩特拉。

  根据约旦旅游部门的数据,2017年中国访约游客较前年增长了90%。中国驻约旦大使潘伟芳说,两国旅游合作潜力非常大。“佩特拉古城和嘉峪关长城结成了姊妹世界文化遗产地。中国有句话叫‘不到长城非好汉’,来约旦不到佩特拉也是遗憾!”

  浙江省文化厅厅长金兴盛说,相信此次活动在展现中国文化魅力的同时,也能为浙江省与约旦交流打开新的窗口。“非常欢迎约旦朋友到浙江访问,让我们用文化增进交流和信任!”


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-85323139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络