您当前的位置:首页 > 聚焦两会  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1964年2月5日 周恩来总理率领中国代表
>> 1964年2月5日 中国实施第一例自体骨髓
>> 1964年2月5日 中共中央发出通知在全国
>> 1957年2月5日 中国第一次公演西方歌剧
>> 1952年2月5日 中国决定参加1952年
>> 1952年2月5日 中国文字改革委员会在北
>> 1949年2月5日 中共中央指示私营工厂复
>> 1927年2月5日 毛泽东考察湖南农民运动

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
聚焦两会
人大代表:建议修改完善现行计生政策
信息来源:河北新闻网   发布时间:2015-3-3

  当多少非独家庭还在做“二孩梦”的时候,此次全国两会,全国人大代表陈泽民将建议,修改完善现行计生政策。

  背景

  非独家庭呼唤全面放开二孩政策

  “建议河南尽快调研,推动全国尽快放开二孩政策。”

  今年河南省两会期间,河南商报把这个民意传递给省人大代表,并形成议案提交两会。报道引发强烈反响。

  郑州的关女士是一位老师,就在上个月,因为不是非独家庭,36岁的她放弃了两个月胎龄的孩子。

  “我的很多邻居,有两个甚至三个孩子,可为什么我们这些公职人员只能遵守计划生育政策。”关女士说,她希望河南商报能把她们的声音再带上全国两会。

  而陈泽民此次两会准备提交的建议,就直接涉及调整我国的人口政策。

  分析

  我国人口红利已经消失

  “我国的人口红利已经不复存在,取而代之的是越来越严重的人口老龄化。”陈泽民说,“一个缺少人的社会,将直接影响经济等全方位的发展。”

  他以台湾地区为例,日前央视报道,“少子化”已严重冲击台湾教育,10年来小学生人数减少61万。

  据悉,1965年起,中国台湾地区开始提倡“一个不算少,两个恰恰好”。随着经济发展,台湾生育率从1963年的5.47不断下降,到1989年只有1.68。1992年台湾将人口成长目标改为“维持人口合理成长”,但生育率并没有回升,到2010年只有0.895。而维持人口正常更替水平,国际上普遍认为生育率应在2.1左右。

  一些专家预测,中国总人口将在2021年左右达到13.9亿峰值后开始负增长,而中国老龄化等压力将持续增加。

  现状

  老龄化加快,养老压力越来越大

  陈泽民也非常忧心独生子女未来面临的养老压力。

  “以后,一个孩子可能要为五六个老人养老。”陈泽民说,而一家一个孩子,又增加了家庭的风险。

  同时,独生子女独特的家庭氛围,又造成了家庭观念慢慢淡漠。“如果不去考虑这些问题,未来这种养老压力会越来越大。”陈泽民说。

  第六次全国人口普查数据显示,河南14岁以下人口比例10年来下降了近5个百分点,而60岁及以上人口比例为12.72%,等于不到8个人中就有一位老人。

  郑州航空工业管理学院教师张宏亮曾着手研究河南独生子女家庭老年人困难救助现状。

  张宏亮说,调查所选家庭都是第一代独生子女家庭。这部分独生子女目前已开始步入中年,而他们的父母多已进入迟暮之年,其子女则还处于青少年期。

  在被访的近300户独生子女家庭中,老人的健康状况总体不容乐观,超过半数的老人自理能力较差,需要护理或半护理服务。而另外有超过三成的老人患有一种或多种常见慢性疾病,以高血压和冠心病的患病率最高。

  预测

  能生的也不愿生,全面放开计生政策对出生率影响不大

  如果调整人口政策,会不会让我们的大街更加拥挤?陈泽民认为根本不会出现这个局面。

  他说,想生的早已千方百计生过了,而随着经济文化水平的提高,很多符合条件的家庭根本不想生二孩。

  他也注意到此前报道的一组数据:去年6月3日起,“单独二孩”政策在河南实施。截至去年8月29日,全省17120对“单独”夫妇申请“二孩证”。截至去年11月30日,我省受理“单独二孩”申请28109例。以此推算,后3个月申请二孩的“单独”夫妇为10989对,比前3个月少了约6000对。而据今年1月22日河南省卫生计生工作会上公布的数据,截至去年年底,全省共受理“单独二孩”申请31202例。以此测算,去年12月份我省申请“单独二孩”的夫妇为3093对,再次呈下降趋势。

  而全国数据也证明了河南的趋势。据国家卫计委通报,一年来,“单独二孩”政策顺利落地,目前全国有近100万对“单独”夫妇提出申请。但专家曾预测,第一年度将有近200万孩子出生。

  “所以,就算放开计划生育政策,对我国人口出生率也基本没啥影响。”陈泽民说。

  “我在建议中提到在宪法里应明确公民有居住和迁徙的自由。”陈泽民说,一旦我国改革户籍制度,我国人口的真正现状就会显现。

  建议

  修改完善现行计生政策

  陈泽民曾注意到北京大学社会学系教授李建新的说法,李建新说如今的生育主力军是20~35岁的女性,这部分女性几乎全是80后、90后。她们的生育观念已经发生了变化,不再像上一代一样只追求生育数量,而是追求生育质量。所以,对于这一部分女性,即便放开了对生育的限制,她们的生育意愿也不强。

  在李建新看来,进行人口政策调整的最佳时机在2000年左右,当时生育主体大多是60后、70后,相比现在的80后、90后,她们的生育意愿比较高。如今,中国已错过全面放开二孩的最佳时机。

  “今年两会,我将提交建议,修改完善现行计生政策。”陈泽民说。

  宪法第二十五条规定:国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展相适应。第四十九条规定:夫妻双方有实施计划生育的义务。

  “计划生育是计划经济的产物,宪法第十五条就规定,国家实行社会主义市场经济,这与上述内容本身就相互矛盾。”陈泽民说。

  他提出,在我国人口红利正在逐步消失的背景下,我们要改变把人、把生育当成像物品一样的计划管理的旧观念,综合人口、经济、社会等各方专家,来重新拟定我们的人口政策。(河南商报首席记者 郑筱倩 赵强 记者 宗雷)


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络;