您当前的位置:首页 > 聚焦两会  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1999年12月6日 南疆铁路全线开通运营。
>> 1996年12月6日 庐山被批准为“世界文化
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立。
>> 1984年12月6日 英文版《邓小平文集》在
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立
>> 1979年12月6日 邓小平谈“小康”。
>> 1957年12月6日 首都一千多名科学干部下
>> 1950年12月6日 中国人民志愿军和朝鲜人

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
聚焦两会
372万人次参与人民网两会调查 “收入分配”最受关注
信息来源:人民网   发布时间:2015-3-3

人民网北京3月2日电 (记者贾玥) 全国两会召开前夕,人民网就公众关注的16个热点问题展开线上调查。从1月26日至3月2日,共吸引超过372万人次参与投票。截至2日13时,“收入分配”以近54万票位居关注度榜首,“重拳反腐”和“经济新常态”分列二、三位。

进入关注度排行榜前十位的还有:“食药品安全”、“简政放权”、“从严治党”、“环境保护”、“教育改革”、“社会保障”和“住房”。

“收入分配”占据人民网两会调查榜首位置,为14年来的首次。在分项调查中,行业差距过大、普通员工与管理者之间差距过大以及区域差距过大被选为收入差距最突出的3个现象。不少网友留言呼吁缩小员工层与高管层的工资差距。

在“重拳打虎”的分项调查显示,中央“打虎拍蝇”工作受到网友普遍认可,但同时希望能够加大对基层特别是农村腐败问题的查处力度。对于今年的反腐重点,“打虎拍蝇无禁区”、“加大公众参与的网络反腐力度”和“进一步创新反腐败体制机制”位列前三。

“经济新常态”虽然是今年新引入的关键词,但关注度仍冲入前三。对于新常态下的GDP增速放缓的局面,有近8成网友态度乐观,认为这是经济转型必须付出的代价,挑战与机遇并存,预示中国经济进入更高的发展阶段,质量更好、结构更优。

民生领域调查充分反映民情、民意

人民网两会调查历来重视通过民生领域调查反映民情、民意。从今年的关键词设置看,“收入分配”、“食药品安全”、“环境保护”、“教育改革”、“社会保障”和“住房”等均与此相关。

在对个人收入满意度的调查中,有72.76%的网友投票选择“不满意”,认为“一般”的占22.27%,二者相加超过投票人数的九成;选择“满意”或“非常满意”的不足5%。这与2014年的投票结果十分相似:认为个人收入“不满意”或“非常不满意”的比例为95.10%,自认满意者同样少于5%。

在“最关心哪些食品安全问题”的调查中,所列6项候选得票较为平均:“蔬菜、水果农药超标”(17.53%);“土壤、水等被污染影响农作物质量,如铬超标大米等”(17.5%);“病死肉、注水肉、冒充肉等肉类问题”(17.41%);“‘黑作坊’生产熟食制品”(17%);“地沟油流向餐桌”(16.31%);“奶制品添加剂过量和奶源不安全”(14.22%)。

在网友眼中,最严峻的五大环境问题依次是:“水污染”(24.07%)、“大气污染”(23.26%)、“垃圾处理”(19.27%)、“生物破坏”(11.78%)以及“水土流失”(8.77%)。

在“您认为以下哪个阶段教育不公最突出”调查中,高考、小升初、中考、幼儿园和幼升小分别获得24.98%、20.33%、18.69%、17.46%、13.89%的投票率。对于“高考存在哪些严重问题”,有30.53%的网友认为是“地区间招生人数差异及录取分数差异导致的不公”,“自主招生领域腐败频发”(26.99%)和“高考加分造假”(23.89%)紧随其后。

在“最关注社保领域哪方面改革或调整”的调查中,43.94%的网友选择“全面放开二胎”,24.78%的网友选择“养老金并轨”,8.45%的网友选择“医保异地直接结算方案”。此外,有79.38%的网友认为目前中国社保缴费率水平“过高”或“较高”。

今年的调查显示,对于城市房价的总体涨势,有34.89%的网友持观望态度,表示“暂时不买,先租房”;有34.86%的网友迫于生活考虑,会贷款或者借款买房;有17.94%的网友则因为有房,表示“无所谓”;另有10.6%的网友表示会到房价低的地方工作生活。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络