您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2008年9月7日 第四届香港立法会选举。
>> 2004年9月7日 国务院新闻办公室发表《
>> 1998年9月7日 第十五届国际麻风大会在
>> 1994年9月7日 我国首次评选十大“扶贫
>> 1975年9月7日 周恩来在医院最后一次接
>> 1953年9月7日 毛泽东谈资本主义工商业
>> 1949年9月7日 周恩来指出:要防止帝国
>> 1923年9月7日 闻一多诗集《红烛》出版

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
贵州:建设人民满意的服务型政府
信息来源:贵州日报   发布时间:2019-11-14

贵州深入推进“放管服”改革,全面提升政府治理能力——
建设人民满意的服务型政府

开栏的话

为全面抓好党的十九届四中全会精神和省委十二届六次全会精神贯彻落实,加快全省治理体系和治理能力现代化步伐,更好把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展。

民之所望,施政所向。

“建设人民满意的服务型政府”,是党的十九大报告明确提出的一项改革目标和任务。朝着这一目标,贵州以自我革命的勇气和背水一战的决心,深化“放管服”改革。人民群众的获得感、社会活力和内生动力,在一次次改革、落实、创新中激发和增强。

这是便民利企的有力见证:2013年以来,省政府取消下放行政审批249项;省直部门实施的行政许可事项由957项减少为266项。贵州成为全国省直机关实施行政审批数量最少的省份之一。

这是把权力关进制度笼子的生动写实:2018年初,《贵州省行政许可基本流程规范办法(试行)》印发,全省各级政府均制定并公布行政权力运行流程图。贵州在全国率先实现权力清单事项,事事有责任,件件有流程。

多管齐下。简政放权、放管结合、优化服务……一系列刀刃向内、敢为人先的改革举措推动政府职能发生深刻转变,促进贵州在政府治理体系和治理能力现代化跑道上稳步前进。

简政放权 激发活力

“真方便!”今年,贵阳市通过企业开办“一网通办”平台,实现企业开办时间平均压缩至1个工作日以内,获得群众点赞。成为贵州推动“放管服”改革的鲜活实践。

建设人民满意的服务型政府,近年来,贵州不断提升便民利企的服务质量和效率,点赞声越来越多,实现社会活力大释放。

该放则放。最大限度地取消、下放行政审批事项。2013年以来,省政府向贵安新区等下放138项,向民族自治州下放30项。

该简则简。省政府共取消、下放、合并行政处罚等省直部门权力事项近3000项。截至今年6月,41个省直部门的行政权力事项减少至1396项,较2013年减少近80%,成为全国省直部门行政权力事项数量最少的省份。省政府部门行政审批必要条件的中介服务事项由138项减少为55项。工程建设项目审批事项从155项精简为84项。

简化投资审批,探索建立“多评合一”的中介服务新模式;推进商事制度改革,在全国率先公布省级行政机关承诺办理事项清单,与全国同步推开“证照分离”改革,全面实施“三十四证合一”改革……在贵州,与“减”和“放”并行的是一桩桩提质增效的改革探索。

减的是量、放的是权,增加的是活力和满意度——

数据显示,2018年贵州企业开办时间压缩至7.6天,提前完成国务院提出的8.5天的目标任务,开办企业指标排全国第12名。

放管结合 制度保障

利民之事,丝发比兴。奋力打造“放管服”改革贵州升级版,贵州出台一项又一项制度提供更完善保障,结出累累果实——

出台《省人民政府关于调整一批行政许可事项的决定》等文件,动态调整省直部门权责清单目录,有效降低制度性交易成本,2018年底省直部门行政权力事项减少至1438项。

印发《行政许可标准化指南服务规范》等行政许可地方标准,全面规范行政审批机关在审批中的自由裁量权,贵州成为全国首批制定行政许可地方标准的省份。

编制《省直部门行政权力运行流程图(2018年版)》,主动接受公民、法人和其他组织监督。

制定市、县、乡三级权责清单,成为全国首个实现权力清单“三级四同”的省,变相审批、擅自增设权力等违规行为得到有力遏制。

发布《行政许可标准化指南》六个地方标准,与山东省共同成为全国首批建成行政许可“五位一体”地方标准体系的省市。

……

一系列制度让“管理”更透明,让“监督”更清晰。行动给力,贵州在全国取得多个率先——

率先建成全国首个全省统一、资源共享的“双随机一公开”监管平台,省、市、县三级2827家市场监管和行政执法部门、315万余户监管对象、7万余名执法人员全部纳入平台动态管理,“一单两库”全面建立。

建成“贵州信用云”和全国信用信息共享平台(贵州),成为全国获批“社会信用体系与大数据融合发展试点省”的两省之一。

建成国家企业信用信息公示系统(贵州),成为全国率先建成的四省之一。

数据多跑 服务更优

推进数字政府建设,提供更优质服务。贵州全面推进“互联网+政务服务”。

目前,省级政务服务事项网上可办率达到95%,全省“零跑腿”政务服务事项5377项,“最多跑一次”事项15万项。开展贵州政务服务网与全省社保、公积金、交管等重要公共服务平台统一办事入口、用户互认共享,全省约2.9万事项、131万办事群众可通过数据共享减少提交办事材料。《中国互联网发展报告2018》蓝皮书显示,贵州在开放部门数量和可机读数据占比上均为全国第一。

随着数字政府建设的更加深入,全省创新创业平台建设活力彰显,“互联网+现代农业”行动计划加快实施,大数据与产业深度融合发展加快推动。

——“农业云”、农业园区物联网应用示范、园区质量安全云等投入运行。华为全球私有云数据中心、SAP(企业管理解决方案)企业创新服务平台等一批服务业项目开工建设或投入运行。

——建成国家级创业孵化示范基地2家、国家级孵化器6个、国家级众创空间25个,创业创新服务平台近2000个。初步构建贵州省科技资源服务平台、贵州省技术市场平台、贵州省科技创新云服务平台三大技术平台体系。

——设融合标杆项目102个,融合示范项目1050个,带动1625户实体经济企业与大数据深度融合,在全国率先编制形成大数据与实体经济深度融合评估体系。

时代是出卷人,人民是阅卷人。深入推进“放管服”改革,全面提升政府治理能力,贵州在政府治理体系和治理能力现代化跑道上将不断奋进。(记者 王淑宜)


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络