您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2008年9月7日 第四届香港立法会选举。
>> 2004年9月7日 国务院新闻办公室发表《
>> 1998年9月7日 第十五届国际麻风大会在
>> 1994年9月7日 我国首次评选十大“扶贫
>> 1975年9月7日 周恩来在医院最后一次接
>> 1953年9月7日 毛泽东谈资本主义工商业
>> 1949年9月7日 周恩来指出:要防止帝国
>> 1923年9月7日 闻一多诗集《红烛》出版

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
广东省已营建沿海防护林带2885公里
信息来源:南方日报   发布时间:2019-9-11

我省已营建沿海防护林带2885公里
新一期沿海防护林体系建设工程已启动实施

今年是广东省实施生态公益林效益补偿制度20周年。9月9日,笔者从省林业局了解到,上世纪50年代我省率先在茂名市电白县建起闻名遐迩的中国第一条沿海防护林带——博贺林带以来,先后实施3期沿海防护林体系建设工程,完成工程造林1395万亩,全省3207.9公里宜林海岸已营建防护林带2885公里。

笔者从省林业局了解到,广东陆地海岸线长4114.3公里,台风发生频率和强度居全国首位。自上世纪50年代以来,我省持续推进沿海防护林体系和红树林建设,通过“造、改、封、育”等措施,大力开展海岸基干林带和纵深防护林修复和保护。

目前,全省3207.9公里宜林海岸已营建防护林带2885公里,宜林海岸防护林带基本合拢,初步建成了“山、海、路、田、城”相连的防护林体系框架,纵深防护林农田林网控制率达86.9%,全省149.1万亩沙化土地得到初步治理,占沙化土地总面积的90.7%。

“随着沿海防护林生态网络体系结构不断完善,沿海地区生态防护能力明显增强。”省林业局相关负责人表示,沿海流动、半流动沙丘得到有效控制,使全省过去被风沙埋没的19.5万亩农田得到复耕,97.5万亩的沙地变成了良田,粮食单产增加3至4倍,台风、风暴潮的危害程度明显减轻。

我省还将防护林体系建设与促进区域经济发展、农民脱贫致富紧密结合,加强了生态经济型防护林的营造,积极发展特色经济林和速生丰产林,建成了经济林基地,推动了沿海生态旅游业的发展。

截至2018年,我省在沿海沙区共区划省级以上生态公益林778万亩,占沿海沙区县林业用地面积的39%,落实中央和省级森林生态效益补偿基金17.29亿元,涉及我省沿海沙区295.2万户、1476万人,沿海地区的绿色综合效益日益显现,惠农能力不断提升。

“从2019年起,我省已启动实施了新一期全省沿海防护林体系建设工程。”省生态办相关负责人透露,2019至2025年将完成基干林带造林36.41万亩,完成纵深防护林造林114.85万亩,建立起以人工森林植被为主体的片、带、网、点相结合的多树种、多功能、多效益的沿海防护林体系。(记者 杨建雄 黄进 刘俊 通讯员 林荫)


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络