您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2008年9月7日 第四届香港立法会选举。
>> 2004年9月7日 国务院新闻办公室发表《
>> 1998年9月7日 第十五届国际麻风大会在
>> 1994年9月7日 我国首次评选十大“扶贫
>> 1975年9月7日 周恩来在医院最后一次接
>> 1953年9月7日 毛泽东谈资本主义工商业
>> 1949年9月7日 周恩来指出:要防止帝国
>> 1923年9月7日 闻一多诗集《红烛》出版

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
今年重庆市级政府开支压减预计达55亿元
信息来源:重庆日报   发布时间:2019-8-16

8月15日,市财政局发布消息称,今年初全市统一压减一般性支出5%,5月再对市级一般性支出、重点专项支出分别压减5%和13%,预计今年市级政府开支压减总额将达55亿元。

上半年全市新增减税降费219亿元

压减一般支出并不是新词,为什么今年压减幅度如此之大?市财政局负责人透露:“原因在于大规模减税降费,预算法规定量入为出、收支平衡,收入减了支出必须随之减少,这是逻辑。”

据了解,上半年,全市新增减税降费219.27亿元,其中减税189.59亿元、社保降费29.68亿元,减税政策惠及民营经济纳税人497.35万户,个税改革系列政策惠及636.44万自然人。与此同时,1至6月,全市税收收入852.4亿元,与去年同期相比下降2.5%;全市一般公共预算支出增长5.8%,提高3.3个百分点。

“综合财政经济数据看,上半年我市财政减税、降费、增支与经济发展形成了良性循环。”这位负责人进一步解释说,上半年全市地区生产总值增长6.2%,正常情况下税收应增长6%左右,但实际相差超过8个百分点。这说明,减税降费“增”,支出规模“增”,税收增速“降”,彰显减负增支成效。

他表示,把“紧日子”过下去,部门厉行节约已成为常态,“三公”经费管得更严,项目支出预算“零增长”,上半年全市一般公共服务支出减少8.7%就是佐证。

今年来已发行政府债券上千亿元

不过,政府过“紧日子”,并不是说民生不问、建设不管,而是好钢用在刀刃上,聚焦重点领域薄弱环节增加投入,把资金更多用在保障与百姓生活息息相关的方面。上半年,全市科技、教育、脱贫攻坚、生态环保、社会保障等民生支出得到有力保障。

为保民生开支和重点建设不打折,今年全市财政部门将充分挖掘支出侧潜力。

除了优化支出结构、压减政府开支55亿元外,我市还实施全面绩效管理、发行政府债券。

如今,全市绩效评价范围已从项目支出扩大到支出政策、部门整体等方面。今年以来重庆已发行政府债券1047亿元,占全年计划的83.5%,债券资金重点用在脱贫攻坚、生态环保、棚户区改造、土地收储、轨道交通基础设施等重点项目建设上。(记者 廖雪梅)


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络