您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2007年8月7日 国务院发出《关于解决城
>> 1984年8月7日 中国女排在美国洛杉矶夺
>> 1952年8月7日 中央与地方机构大调整。
>> 1950年8月7日 第一届全国卫生会议召开
>> 1947年8月7日 刘邓大军在鲁西南战役胜
>> 1927年8月7日 在共产国际的帮助下,中
>> 2010年8月2日 河南电视台新闻频道开播
>> 2009年8月2日 国家邮政局发行《国旗》

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
海南省发布《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》蓝皮书
信息来源:海南日报   发布时间:2019-7-19

我省发布《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》蓝皮书
研究记录海南建设自贸区自贸港实践历程

7月18日上午,海南社科院与上海社科院合作完成的《中国(海南)自由贸易试验区发展报告(2019)》蓝皮书在海口正式发布。蓝皮书包括一份总报告、五份分报告和两份专题报告,是深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神和省委七届六次全会精神的智库成果,研究记录了海南全岛建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的实践历程,目前已由社会科学文献出版社正式出版。

据了解,蓝皮书总报告在总结海南建省办经济特区30周年成功经验的基础上,重点研究习总书记发表“4·13”重要讲话、中央12号文件出台以及《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》发布以来,海南以制度创新为核心、以优化营商环境为重点、以高质量发展为目标,加快推进建设全岛自由贸易试验区的进程以及成效,对比分析海南自贸试验区与我国其他11个自贸试验区的共同点和不同战略任务,依据新时代中央赋予海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的新使命,阐述海南建设自贸试验区和中国特色自由贸易港的关系,并对海南建设中国特色自由贸易港的基本框架和立法工作提出展望。

蓝皮书分报告研究海南国际旅游消费中心建设、海南自由贸易试验区“FT账户”与金融风险管理、海南自由贸易试验区国际贸易“单一窗口”与贸易便利化、博鳌乐城国际医疗旅游先行区发展、海南洋浦经济开发区(保税港区)建设等五个重点领域的发展进程与成效,重点分析国际贸易“单一窗口”和海南自由贸易试验区“FT账户”两个重大制度性基础设施建设的意义及成效。

蓝皮书专题报告《我国自由贸易试验区运行及其经济效应分析报告》根据我国自由贸易试验区建设经验,对上海自由贸易试验区的政策效应进行实证分析。专题报告《全球自由贸易港发展报告》综合研究了全球具有影响力的自由贸易港,为海南建设中国特色自由贸易港提供镜鉴。

发布会上,省社科院与上海社科院签订《关于开展中国(海南)自贸区研究合作的协议》,双方将深化合作与交流,围绕海南自贸区、自贸港建设实践,继续发挥各自优势,根据蓝皮书每年度的《发展报告》主题,形成高质量的研究成果,共同将蓝皮书做成国内该领域研究的精品,提升双方在海南自贸区、自贸港智库研究方面的学术影响力,服务海南新一轮建设发展。(记者 王玉洁 实习生 林博新 李婷)


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络