您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2013年7月5日 北京地铁日客运量创下工
>> 2008年7月5日 习近平到广东考察。
>> 2007年7月5日 我国在西昌卫星发射中心
>> 1998年7月5日 香港启德机场正式关闭。
>> 1996年7月5日 八届全国人大常委会第二
>> 1988年7月5日 国家行政学院建立。
>> 1976年7月5日 中国首次远洋科学调查
>> 1960年7月5日 中国与加纳共和国建交。

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
上海:深化教育改革为学生和家长双减负
信息来源:文汇报   发布时间:2019-7-10


制图:李洁

昨天,教育部副部长郑富芝在国务院新闻办举行的新闻发布会上解读《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(简称《意见》)时指出,要通过多种途径防止学生学业负担过重;同时,也要给家长减负,坚决治理“家长作业”的问题。

据悉,《意见》是党中央出台的第一个聚焦深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。记者昨天从市教委获悉,上海正在研究相关实施细则,完善义务教育阶段招生制度。今年秋季开学前,上海将出台中小学减负增效和中小学作业管理两个指导实施意见。

“孩子们过重的负担一定要减下来”

“减负”年年提,但学生的课外培训似乎越来越多。此次出台的《意见》中,“坚决防止学生学业负担过重”被再次提及。郑富芝表示,“为了孩子们的长远发展和身心健康,过重的负担一定要减下来。” 

《意见》明确,要开齐开足开好国家规定课程,不得随意增减课时、改变难度、调整进度;严格按课程标准零起点教学,小学一年级设置过渡性活动课程,注重做好幼、小衔接。同时,从严控制考试次数,考试内容要符合课程标准、联系学生生活实际,考试成绩实行等级评价,严禁以任何方式公布学生成绩和排名。

郑富芝说,为孩子减负,治本之策是提高课堂效率。要从中小学生的学习特点和认知规律出发,优化课程结构和教学内容。要严格执行国家课程标准,义务教育阶段的课程标准对学什么、学多少、学到什么程度有基本规范和要求。

上海市特级校长、进才北校校长金卫东对于《意见》的发布倍感欣喜。在他看来,教育要遵循学生成长规律,教育者要确立起“以学生为本”的课程理念,关注学生成长需求,为学生提供适合他们个性成长且丰富多维的课程选择。

教育部表示,下一步将深化校外培训机构专项治理,特别是对违规行为和做法要加大处罚力度,坚决杜绝超前、超标的培训行为,防止层层加码。

杜绝“家长作业”或家长批改作业

此前一项问卷调查发现,75%的网友认为“家长作业”负担很重。对此,教育部表示,要坚决治理“家长作业”问题。

此次发布的《意见》明确,要统筹调控不同年级、不同学科作业数量和作业时间,促进学生完成好基础性作业,强化实践性作业,探索弹性作业和跨学科作业,不断提高作业设计质量。杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业,不得布置惩罚性作业。

郑富芝表示,解决“家长作业”这一难题,首先要回归到布置家庭作业的目的和功能上来思考。他说,布置作业是为了引导学生“温故而知新”,应由学生独立完成。“如果学生作业由家长帮忙完成,会给学生传递出一个错误信号——自己的事情还能由别人代替,这不是教育的初衷”。

上海市第一师范附属小学副校长张燕认为,《意见》为学校办学指明了方向。她说,学校将依此进行教育教学改革,在课程优化、教师队伍培养等方面进行提升,为学生提供最好的教育服务。尤其是要提高教师作业设计的水平和质量,让孩子用最少的时间完成具有思维含量的作业。

招生改革有助形成良好教育生态

家长们最为关注的是,《意见》对义务教育阶段招生考试提出了具体要求——推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,精准做好控辍保学工作;严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。

《意见》同时规定,民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

沪上一位小学校长表示,《意见》明确民办中小学招生制度,将有效缓解家长幼升小、小升初的择校焦虑,减轻家长和孩子的课外培训负担。“这将斩断少数社会培训机构与个别优质学校暗中形成的利益链,使社会培训机构推出的所谓‘小五班’‘小六班’失去原有的吸引力。”上海市教科院普教所所长汤林春说,公办、民办学校同步招生,会倒逼民办学校注重课程质量、办出特色,使之成为公办教育的有益补充,有助于形成良好的教育生态。

据悉,下一步,上海将通过推进紧密型学区化集团化建设和百所公办初中强校工程等惠民举措,缩小校际间发展差距,促进义务教育优质均衡发展。同时,市教委将继续深化中考改革,通过招考“指挥棒”促进学生全面发展,提高学生解决问题的能力和创新实践素养,推动义务教育阶段学校优质均衡发展和高中阶段学校特色多样发展。(记者 张鹏)


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络