您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1999年4月10日 中华人民共和国驻澳门部
>> 1938年4月10日 鲁迅艺术学院在延安成立
>> 2008年3月18日 十一届人大一次会议举行
>> 1997年3月18日 南昆铁路全线铺通
>> 1996年3月18日 我军在台湾海峡进行陆海
>> 1996年3月18日 中国科技会堂落成,百名
>> 1996年3月18日 国家科技领导小组成立。
>> 1983年3月18日 “熊猫之乡”——卧龙自

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
广西:企业开办速度向“一日办结”挺进
信息来源:广西日报   发布时间:2019-4-15

减环节 缩时限 一站式
企业开办速度向“一日办结”挺进

在持续深化商事制度改革中,我区市场监管部门针对企业开办环节多、开办时间长、开办成本高等群众关心的关键性、紧迫性问题,不断解放思想,解决难题,提升企业办事效率。

不让企业办事“卡顿缓慢”

企业设立登记内部审批环节多,办理时间较长,一直是群众高度关注、反映突出的堵点和痛点。

问题到底出在哪里?自治区市场监管局在深查原因中发现,原来行政审批“一审一核”中的环节,竟然是一个“内耗症结”,导致企业办事“卡顿缓慢”。

问题不解决不罢休。市场监管部门从简化内部审批流程入手,立即将原来行政审批“一审一核”两个环节调整为“审核合一”一个环节,由同一登记人员负责受理、审查、核准等各环节业务,实行一人通办、限时办结,并在全区全面推广。

痛则不通,通则不痛。市场监管部门主动消除人为障碍,群众办事速度顿时“飞了起来”。

广西博时国际汽车城公司因签订项目合同,急需变更公司经营范围。钦州保税港区工商局登记窗口通过“审核合一”,从受理到办结领取营业执照仅用2个小时。

“想不到这么快就办好了,现在的办事效率真是神速!”该公司法定代表人十分开心,特意制作一面印有“服务周到、办照神速”的锦旗送到登记窗口,对窗口的高效服务表示感谢。

想方设法解决企业“起名难”

想给新企业起名字,办事人员得准备好几个心仪的名称。一旦名称被别人注册,就不能使用。注册不成,还得再跑一次。如此来回奔波,群众身心疲惫。

“排队给新企业起个名字,真的好麻烦。”这是群众在办理注册登记中普遍反映的另一个焦点问题。

改革,就是方便群众。我区市场监管部门加强政务公开,向社会全面开放企业名称库,供社会公众查询,增加名称资源透明度。同时,投资1000多万元建设全程电子化系统,全面推行企业名称网上自主申报,实现“足不出户办名称”和“我的名称我做主”,进一步减少了企业开办过程中的名称预先核准环节,有效解决了窗口排队难问题。

钦州市乐百年公司在完成注册登记后,公司代表惊叹:“没想到企业名称申报这么快,更没想到网上设立这么便捷,原以为要跑好几趟,现在好了,一次就办妥了。”

努力实现“一次不用跑”

改革只有进行时,没有结束时。在自治区优化营商环境百日攻坚行动中,我区市场监管部门主动自我施压。自治区提出的目标是“企业开办,3日办结”,而市场监管部门试点改革完成这个目标任务后,大胆对外承诺:企业设立登记1个、甚至半个工作日即可办结。

如此大幅度压缩企业开办时间,很多人认为“不可能”。

市场监管部门针对企业开办涉及部门多,群众办事得在几个部门来回跑的实际情况,主动对接公安、税务等部门,将各部门的办事事项集中归拢,设置企业开办专区,推进企业开办“一站式”服务,实现一次取号、一套材料、一窗受理、一站办结,切实增强了企业办事的获得感。

广西千万家餐饮管理有限公司法人屈先生申请设立公司,是在网上办理的,“整个登记申请过程,只花40分钟就完成了。”

拿到电子营业执照后,屈先生很感慨:“现在不用到受理窗口排队申请,只需身份证和经营场地材料就可以通过网络办理营业执照,不受时间、地点限制,登记全程无纸化、无介质、零见面。”

自治区市场监管局负责人表示,随着改革的不断深入,企业通过全程电子化登记后,可下载、展示、打印电子营业执照,最终实现企业注册登记“一次不用跑”。

据了解,目前,南宁、北海、钦州、贵港等市本级已基本实现1个工作日完成企业开办,全区将力争6月底基本实现这一目标。(记者 吴家跃)


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络