您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2007年8月7日 国务院发出《关于解决城
>> 1984年8月7日 中国女排在美国洛杉矶夺
>> 1952年8月7日 中央与地方机构大调整。
>> 1950年8月7日 第一届全国卫生会议召开
>> 1947年8月7日 刘邓大军在鲁西南战役胜
>> 1927年8月7日 在共产国际的帮助下,中
>> 2010年8月2日 河南电视台新闻频道开播
>> 2009年8月2日 国家邮政局发行《国旗》

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
广州市打造标准化数字化智能化规范性文件统一发布平台
信息来源:广州人民政府   发布时间:2019-1-25

2019年1月1日,“广州市行政规范性文件统一发布平台”顺利上线运行,这是全国首个集“录入、审核、发布、检索、清理”功能为一体的规范性文件智能管理平台,是广州市运用信息化技术和大数据手段提升文件管理水平的有益探索,真正实现全市规范性文件“一次录入、分级审核、数据同源、统一发布、信息共享、动态更新”,标志着广州市行政规范性文件迈入标准化、精细化、动态化管理的新阶段,推动广州市规范性文件管理水平再次走在全国前列,为规范和提升规范性文件管理提供了“广州方案”。

一、背景意义

一直以来,广州都非常重视规范性文件管理,在多年实践探索基础上,建立起一套以“前置审查、有效期制度、统一登记、统一编号、统一公布、数据库管理”为特色的“1+1+8”(即一部地方性法规、一部政府规章、八个配套文件)的行政规范性文件管理制度体系,为探索建立“广州市行政规范性文件统一发布平台”(以下简称“发布平台”)打下了坚实的制度基础。发布平台是广州市提升规范性文件管理水平的又一次探索实践,它不仅是全市统一的行政规范性文件电子发布平台,还是市、区、街镇规范性文件的集约管理平台,全市规范性文件的信息共享平台和社会公众高效查询平台。

1、权威发布平台。

“广州市行政规范性文件统一发布平台”是全市行政规范性文件权威电子发布平台,发布范围拓展到了区各部门及各镇街规范性文件,地方性法规《广州市依法行政条例》第三十五条和政府规章《广州市行政规范性文件管理规定》第三十四条明确了发布平台的法律地位。发布平台是全市行政规范性文件电子文本的唯一来源,全市所有现行有效的行政规范性文件都必须在该平台发布公开,全市所有行政规范性文件的电子文本都以该平台为准。未在该平台发布的文件不得作为实施行政管理的依据,行政相对人有权依法申请行政复议、提起行政诉讼。

2、集约管理平台。

发布平台是市、区、街镇规范性文件的集约管理平台,广州市所有行政规范性文件均须录入该平台管理。发布平台是2011年建成上线的“广州市行政规范性文件检索系统”的升级版,通过整合全市各个公开平台,统一发布渠道,串联规范性文件管理与发布环节,建立“一次录入,分级审核,同源发布,统一管理”的运作模式,实现市、区、街镇三级规范性文件规范化、智能化的集中管理。发布平台实现规范性文件全生命周期管理,规范性文件经审查并统一编号后,系统将会自动计算文件的有效期,有效期届满前自动提示评估修订,有效期届满后自动标注为“已失效”。

3、信息共享平台。

发布平台是全市规范性文件信息共享中心,所有应公开发布规范性文件的政府网站必须统一从发布平台调取数据。发布平台明确统一了规范性文件发布的基本要素,文件相关信息一目了然。发布平台推动规范性文件审核环节与市政府门户网站等公开平台发布展现环节的无缝衔接,实现文件审核一体化与发布平台互联互通,文件经过分级审核、统一编号之后,通过市政府门户网站统筹实时推送至全市各个发布平台,实现了“数据同源和实时共享”,有效避免多平台发布产生的系统繁多、数据错误、更新滞后等问题,保证了规范性文件发布的权威性、准确性和一致性。

4、便民查询平台。

发布平台在市政府网站开设专区,供社会公众24小时查询使用。社会公众可通过文件标题、发布单位、文件类型、文号、文件状态、成文日期、实施日期等多种检索条件进行实时查询检索,还可以使用手机、ipad等移动终端浏览发布平台的文件内容,随时、随地可查阅规范性文件。规范性文件发布后与相关政策解读文件相互关联,主动对立法目的、主要制度设计等进行释疑解惑,确保社会公众的知情权和监督权,成为社会公众知晓公共政策、监督权力运行的重要渠道。

二、亮点和特色

“广州市行政规范性文件统一发布平台”以统一发布为突破口,以分级审核为立足点,牢牢把住规范性文件合法性审查“最后一关”,运用新技术手段和大数据方式,首次实现全市规范性文件“一个平台全管理、市区街镇全覆盖”,推动规范性文件全生命周期的标准化、数字化、智能化管理,切实提升了规范性文件管理水平和运行实效。

1、一次录入、分级审核。

广州市所有行政规范性文件,包括区各部门及各镇街规范性文件,由起草部门按照程序完成起草并正式签发后,通过专有账号上传至发布平台,一次录入即可,无需再上传任何其他信息公开平台,有效避免了多次录入、重复录入、数据错误、发布迟滞等问题。规范性文件一经录入发布平台,市、区司法行政部门分级审核,确保规范性文件合法性审查意见得到落实,确保规范性文件不存在合法性问题,把好发布前的最后一关。市政府及市政府各部门规范性文件由市司法行政部门负责审核;区政府、区各部门及各镇街规范性文件由区司法行政部门负责审核。

2、数据同源、统一发布。

发布平台电子文本是全市规范性电子数据的唯一来源,全市各部门官网公开的规范性文件都必须从发布平台调取数据。规范性文件在发布平台显示时,系统会自动同步生成统一编号,作为识别规范性文件的文件编号。其中,市一级文件统一编号以“GZ”开头,区一级文件统一编号以各区拼音首字母开头,如天河区编号以“TH”开头。发布平台还统一了规范性文件发布的基本要素,具体包括文件名、文本全文、统一编号、文号、文件类型、发布机关、实施日期、失效日期、文件状态等基本要素。

3、信息共享、动态更新。

发布平台与市政府网站无缝衔接,录入发布平台的行政规范性文件经审核通过后,自动同步推送至市政府门户网站、市政府各部门门户网站、广州市政府信息公开目录系统、11个区政府门户网站及其下属各部门和镇街政府信息公开目录等平台,实现了全网发布、实时同源、信息共享、动态更新。发布平台是全市规范性文件信息共享中心,全市其他信息公开平台均从发布平台统一调取规范性文件数据,从源头上确保各平台发布使用的规范性文件的权威性、准确性和一致性。

4、周期管理、自动清理。

规范性文件自发布之日起,发布平台将自动计算文件有效期。规范性文件有效期届满,发布平台将自动标注,文件标题变成灰色并加注“(已失效)”。规范性文件有效期届满6个月前,系统自动提示清理,清理信息自动发送至发布部门,督促和提醒发布部门及时予以评估修订或者按规定延长文件有效期后继续实施。

5、智能检索、关联解读。

发布平台拥有自助智能检索功能,社会公众可设定文件名、发布机关、文件类型、成文日期等多种方式,根据实际需要进行检索。发布平台后台系统可以通过多种方式,实现规范性文件数据的实时自动统计。发布平台在文件发布时,还同时发布了关联解读材料,主动释疑解惑,力求让公众“随时看”、“愿意看”、“看得懂”。

三、实施效果

“广州市行政规范性文件统一发布平台”是全市行政规范性文件电子发布平台和市区两级管理应用系统,推动全市规范性文件的全覆盖、标准化管理,实现规范性文件从审查到发布、从生效到失效的全生命周期闭环管理,切实解决了区一级规范性文件管理前置审查不到位、文件清理不及时、文件效力不明确等问题,有效避免了文件数据来源多、信息发布不及时、文件修订不及时、文件报备滞后和漏报等问题,全面提高了规范性文件标准化、数字化、智能化管理水平,在建设法治政府、数字政府、服务型政府的道路上迈出了坚实一步。

截至2019年1月15日,发布平台共收录全市各类规范性文件4312份,其中现行有效1423份,失效2889份。从内容来看,城市管理1734件,社会民生886件,城市建设444件,发展改革327件,交通管理227件,科创产业225件,商事贸易131件,文化教育119件,环境保护116件,农村农业77件。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络