您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1975年11月6日 中国与萨摩亚独立国建交
>> 1974年11月6日 中国科学院上海实验生物
>> 1972年11月6日 中国与马达加斯加共和国
>> 1970年11月6日 中国与意大利共和国建交
>> 1963年11月6日 杨靖宇将军纪念馆落成。
>> 1949年11月6日 中央财经大学成立
>> 1947年11月6日 石家庄解放。
>> 1947年11月6日 毛泽东发表演说论新民主

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
北京设数百亿规模基金为民企解困
信息来源:北京日报   发布时间:2018-10-31

本市各区设数百亿规模基金为民企解困

为全力支持民营经济发展,本市各区认真贯彻落实中央和市委、市政府决策部署,多措并举,通过优化营商环境、完善政策体系、搭建交流平台、推出支持方案等措施,支持民营企业稳定、健康发展。西城拟设百亿基金为民营上市公司解难,朝阳整合总规模达250亿元的资金支持企业发展,海淀成立专业平台支持优质上市企业。

记者昨日了解到,按照“政府引导、市场运作、社会参与”的原则,西城区拟发起设立北京新动力优质企业发展基金。基金目标规模100亿元,首期规模40亿元,市区两级政府引导基金共同参与,积极引入合作金融机构及其他社会资本。基金主要投向专注实体经营、业绩良好、出现暂时流动性危机的优质民营上市公司。采取股权、可转债等方式向上市公司提供资金支持,纾解上市公司流动性风险。基金将针对上市企业的实际经营情况,设计科学合理的投资方案,不谋求控股权,不干预企业正常经营活动,阶段性持股,一旦企业化解流动性危机后将适时退出。同时,制定严格风控机制,保障资金安全,有效防范道德风险。

目前,西城区按照“一企一策”原则,已梳理出辖区内重点支持的标的上市公司,并着手开展相关准备工作,首个支持项目已形成具体方案,有望于近期实施。

朝阳区整合各方基金资源支持民营企业发展,支持企业融资,提高市场开拓能力,总资金规模达250亿元,将重点投资符合首都功能定位和未来产业发展方向的企业,加强对文化产业、科技融合发展等民营企业的支持。充分发挥财政资金的杠杆效应,引导社会资本进入,拓宽企业直接融资渠道。其中包括,针对当前民营上市公司面临的股权质押流动性危机,朝阳区拟发起设立的朝阳区支持优质上市公司发展基金,首期基金目标规模20亿元。此外,针对符合首都功能定位的企业,朝阳区也积极支持扶持。科技创新方面,发挥中关村朝阳园示范引领作用,完善科技成果转化的市场体系和服务体系,加强对原始创新、科技创新企业,特别是准规模、准高精尖、准独角兽企业的扶持,设立总规模为100亿元的科技创新创业引导基金,为重点支持国家文创实验区建设和“高精尖”产业发展,促进文创产业规模化、集聚化、专业化、高端化发展,朝阳区设立文化创意产业发展引导基金,用于文化创意产业综合体的建设、设施的建设,文化产业与科技融合发展等,拓宽文创企业直接融资渠道,着力培育一批文化科技融合、市场前景良好、综合效益突出、符合首都功能定位和未来产业发展方向的“独角兽”和上市企业。

此外,按照 “一企一策”服务支持原则,朝阳区将为存在困难的优质上市公司提供“一对一”服务。朝阳区通过委托专业机构、直接问询等方式对民营上市公司进行摸排,同时加强与市金融、证监等部门信息沟通,已梳理出辖区内重点支持的标的上市公司,正在进行尽职调查和合作方式谈判。

在市政府的指导下,海淀区形成了以市场化基金支持优质上市企业发展的具体方案,由海淀区属3家国企联合东兴证券,发起设立“海国东兴基金”,并于9月5日完成登记注册。基金以“支持科技创新、支持实体经济、国资与民企携手共进”为运营宗旨,坚持5个投资原则:一是原则上只支持获高新技术企业认证的上市公司;二是不以获取上市公司控制权为目的,以协议转让或大宗交易的方式获取不超过公司总股本10%的可流通股;三是不干预企业经营;四是单笔投资原则上不超过5亿元,每个上市公司仅限支持一次;五是上市公司股东可以回购转让的股权。基金规模100亿元,一期40亿,目前已到位20亿。

除支持优质科技企业发展的投资平台外,下一步,海淀区将联合银行、证券公司、投资机构、担保机构等金融机构及相关行业协会,建立海淀区支持上市公司发展联席会议工作机制,按照“自救+互救”“止血+造血”的工作思路,研究制定更多支持优质科技企业发展的政策措施。(记者 王海燕 于丽爽 通讯员 张海涛 姜丽钧)


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络