您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1975年11月6日 中国与萨摩亚独立国建交
>> 1974年11月6日 中国科学院上海实验生物
>> 1972年11月6日 中国与马达加斯加共和国
>> 1970年11月6日 中国与意大利共和国建交
>> 1963年11月6日 杨靖宇将军纪念馆落成。
>> 1949年11月6日 中央财经大学成立
>> 1947年11月6日 石家庄解放。
>> 1947年11月6日 毛泽东发表演说论新民主

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
重庆:2020年底实现“一户一技能一就业”
信息来源:重庆日报   发布时间:2018-10-31

我市已启动“就业扶贫专列”
2020年底实现“一户一技能一就业”

10月18日8时,清晨的雾气还没散去,巫溪县上磺镇羊桥村的“宁河绣娘”就业扶贫车间已忙活开了。70名“宁河绣娘”技巧纯熟,飞针走线,一幅幅刺绣在她们手中栩栩如生。

“宁可秀娘”是当地打造的就业扶贫品牌。70名“宁河绣娘”中,贫困群众就有42人,她们的收入由基本工资、入股分红、销售提成等组成,平均每人每月可以拿到3000元,早已甩掉了“穷帽”。

据了解,我市已启动了包含岗位开发、技能培训、就业服务、劳务协作等“车厢”的“就业扶贫专列”,力争到2020年底实现“一户一技能一就业”。

一人就业全家脱贫

巫溪县古路镇龙坪村贫困户谭大翠是这些“绣娘”中的一员。去年,她被评为第五批市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

重庆日报记者在刺绣车间采访她时,她正在绣巨幅刺绣“长江三峡”。“绣了好几年了,才完成了2/3。”谭大翠说,现在自己不仅是把刺绣当作工作,更是当成事业来做。

“家里能够在去年脱贫,和这份工作分不开。”谭大翠算了一笔账:每月基本工资1450元,非遗传承人津贴500元,入股分红500元,此外年底还要结算15%的销售利润约8000元。这样自己每月的收入都在3200元左右,基本能够满足一家人的开销。

50岁的谭大翠家里负担比较重:两个女儿读书是个不小的开支。大女儿在重庆三峡学院念大四,每年学费和生活费2万元都打不住;小女儿刚上高一,每学期也需要1600元的学杂费。

作为典型的因学致贫家庭,过去谭大翠常为了两个孩子的学费、生活费而发愁。每到春秋季开学她就得想办法去借钱,或者拆东墙补西墙,家里一直搞不起来稳定增收的产业。两个孩子陆续上中学后,谭大翠觉得必须要想办法改变家里的情况。恰巧巫溪县扶贫办、人社局在当地开设了“宁河绣娘”培训班,打小就会刺绣的谭大翠报了名,并顺利通过了结业考试,与刺绣公司签订了长期合同,这才有了如今的生活。

近24万贫困群众实现就业

就业是民生的根本,贫困家庭里只要有一人能稳定就业,基本便可稳定脱贫。因此,这几年来,我市按照“扶贫先扶智”“授人以渔”的思路,狠抓就业扶贫工作。

“我们的就业扶贫就好比一趟‘专列’,一节节车厢便是扶贫车间、致富带头人培育、公益性岗位开发、转移就业服务、技能培训、产业扶贫基地等,在党委政府这个车头的带领下,各个车厢联动起来,帮助贫困群众拓展就业渠道,增收脱贫。”市扶贫办人力资源开发处处长胡剑波说。

要做好就业扶贫,摸清市场和贫困群众两头的需求尤为重要。为此,我市花了一个月时间,对165.9万贫困群众就业、未就业情况进行了逐户逐人的摸底调查。

通过调查,全市有就业意愿、有就业能力而未就业群众11.2万人,他们的培训需求主要有电工、焊工、建筑施工员、挖掘机手、汽车驾驶、母婴护理、家政服务、汽车美容、厨师、电子商务等近20个专业。

“一头对接劳动力市场,一手抓紧时间广泛开展全免费培训。”胡剑波介绍,从2015年至今,我市共完成转移就业培训12.7万人次。

对于用工企业,我市出台一系列金融扶持、税收减免、社保减免政策,鼓励实体企业吸纳建卡贫困人口就业。

截至目前,我市成功转移贫困群众就业4.3万人,培育致富带头人近1.2万名,带动8.9万贫困群众就近务工,为贫困群众送工送岗就业6.5万人,开发公益性岗位4.1万个,累计帮助23.8万贫困群众找到了工作。

就业扶贫需加快进度

效果有目共睹,但成绩要一分为二地看。

一方面,就业的确对贫困群众的稳定增收起到了十分显著的作用,但另一方面,也有群众反映培训针对性还不够,有时候会出现和市场脱节的情况,以至于他们依旧难以找到合适的工作。另外,根据市扶贫办的监测,即便是找到了工作的贫困群众,有相当一部分也干不长久,频频跳槽。

“这说明我们的工作还需要做实做细。”市扶贫办人力资源开发处调研员徐海青说,在脱贫攻坚进入决战决胜的当下阶段,就业扶贫不仅能让贫困群众脱贫增收,更是与扶志、扶智结合起来,激发他们的内生动力,从而助推高质量稳定脱贫。

对就业扶贫这趟“专列”,我市提出到2020年力争实现所有贫困家庭“一户一技能一就业”——换言之,全市共有48.2万户贫困家庭,目前仍有相当一部分零就业家庭,就业扶贫需要加快进度。

如何做?

首先,抓好就业岗位开发,加快建设就业扶贫平台,因地制宜推广就业扶贫车间、社区工厂、卫星工厂等就业扶贫模式,促进创业带动就业

其次,实施技能扶贫行动,针对贫困劳动的实际情况和就业意愿,开展大规模职业技能培训和技工教育,确保有培训意愿的贫困劳动力都能得到职业技能培训机会,有就读技工院校意愿且符合条件的劳动者都能入学就读。

第三,做好就业服务保障,广泛动员劳务经纪人、人力资源市场机构参与就业扶贫,面向贫困劳动力开展有组织劳务输出。

最后,结合各区县特色产业和人力资源优势,打造和推广一批劳务品牌,以劳务品牌带动转移就业。(记者 颜安 陈薪颖)


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络