您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1999年12月6日 南疆铁路全线开通运营。
>> 1996年12月6日 庐山被批准为“世界文化
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立。
>> 1984年12月6日 英文版《邓小平文集》在
>> 1984年12月6日 中国新闻学会成立
>> 1979年12月6日 邓小平谈“小康”。
>> 1957年12月6日 首都一千多名科学干部下
>> 1950年12月6日 中国人民志愿军和朝鲜人

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
青海省启动“法援惠民生·关爱残疾人”法援品牌建设
信息来源:青海日报   发布时间:2018-10-10

让残疾人“零距离”享受法律援助服务
我省启动“法援惠民生·关爱残疾人”法援品牌建设

为推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,进一步加大残疾人法律援助工作力度,进一步保障残疾人合法权益,省司法厅、省残联于近期在全省联合启动“法援惠民生·关爱残疾人”法律援助品牌建设工作。

此次品牌建设工作将重点开展残疾人法律援助精准服务,建立残疾人法律援助服务对象信息共享机制,将全省建档立卡残疾人全部纳入法律服务对象范围,并结合“一村(社区)一法律顾问”制度,推行对行动不便且有法律需求的残疾人实行“一对一”综合包户服务模式,安排律师、公证员、基层法律服务工作者等与残疾人集成帮扶对子,按需提供咨询、调解、代书、代理、公证、司法鉴定、辩护等法律服务。建立“一户一档一策”精准化“家庭医生”式法律援助服务机制,开辟绿色通道,简化援助工作程序,做到残疾人享受法律援助服务“零距离”,着力破解“最后一公里”难题。

另据了解,此次品牌建设工作还将从探索创新残疾人法律援助工作新机制、开展残疾人法律援助宣传品牌活动、落实残疾人法律援助服务“双考核”制度、加强基层残疾人法律服务工作者培训力度等方面工作入手,着力加强对残疾人的法律援助供给力度,有效防范和化解残疾人法律纠纷,全面提升残疾人法律援助服务能力,努力提高残疾人法律援助服务质量,使所有残疾人都能获得便捷、精准、优质的法律援助服务,提高残疾人对法律工作的满意度。同时,重点推进已建立的43个县级以上“残疾人法律服务维权岗”规范化建设。各级法律援助机构、残联维权部门按照“六个一”创建标准(即:开通一个残疾人服务窗口、开辟一条无障碍通道、设立一个残疾人免审查绿色通道、印制一张法律援助便民服务卡、有一部残疾人轮椅和拐杖、摆放一套便民服务箱),深化残疾人法律援助便民服务措施,让更多的残障人员就近、及时获得法律援助服务。建立维护残疾人合法权益的法律援助服务体系,构建县(区)、乡(镇、街道)、村(居、社区)三级联动互补的残疾人法律援助服务网,实现法律援助服务全覆盖。依托“残疾人法律服务维权岗”,树立一批维护残疾人权益的律师、公证、司法鉴定、法律援助等方面的先进典型,引导法律服务工作者严格遵守法定程序和职业规范,提供符合标准的公共法律服务。(记者 于瑞荣)


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络