您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2004年10月18日 第五届全国农民运动会在
>> 1995年10月18日 中国共产党中央委员会宣
>> 1993年10月18日 中共中央在北京召开农村
>> 1985年10月18日 首届全国青运会闭幕。
>> 1984年10月18日 经国务院批准,天津市蓟
>> 1983年10月18日 中华全国总工会第十次代
>> 1975年10月18日 《长征组歌》再度公演。
>> 1962年10月18日 中国与乌干达共和国建交

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
新华社评论员:勇当新时代改革开放弄潮儿
信息来源:新华网   发布时间:2018-9-21

  新华社北京9月20日电  题:勇当新时代改革开放弄潮儿

  新华社评论员

  巨变之中,有生活变迁的故事,更有历史发展的昭示。仰望上海浦东新区高耸入云的城市天际线,改革开放对于一座城市、一个国家的意义,以直观而震撼的方式抵达心间。

  上海浦东,这座因改革开放而生、因改革开放而兴的现代化新城,用短短28年成就一个令世人惊叹的发展奇迹。从农田遍布、芦苇摇曳到高楼林立、企业云集,今天的浦东以占上海五分之一的面积、四分之一的人口,创造了全市三分之一的经济总量。浦东不仅是上海经济的增长极和发动机,也成为中国改革开放的重要地标。诚如习近平总书记曾深刻指出的:“浦东发展的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。”坚定不移高举改革开放旗帜,用行动彰显“改革不停顿、开放不止步”,浦东的发展是中国改革开放40年历程的一个生动缩影,蕴含深刻启示。

  上世纪90年代初,邓小平同志谋划中国改革开放大棋局,认为“上海是我们的王牌,把上海搞起来是一条捷径”,决心“抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成”。1990年4月,党中央、国务院宣布开发开放浦东,改革大潮激荡这片沉睡已久的土地。财政资金紧张,改革者们创造出“资金空转、土地实转”的新模式,蹚出一条新路;利用区位优势、发挥“龙头”效应,以高标准、全方位对外开放新格局积聚发展新动力,使浦东立于改革开放时代潮头,以充满胆识和魄力的精彩“逆袭”,生动诠释了敢闯敢试、先行先试的改革精神,写下了改革发展的辉煌篇章。

  为发展找出路,为国家开新路。从“浦东试点”到“中国经验”,浦东开发开放的一大特点,就是始终着眼服务国家战略和全局。第一个保税区、第一个综合配套改革试点、第一个自贸区、第一份投资管理领域的负面清单……在改革开放进程中,浦东站在排头、走在前列、屡创第一。“浦东能突破,上海能推广,全国能借鉴”,这句在浦东干部群众中广为流传的话,清晰勾勒出浦东改革“试验田”的角色。鼓起敢为天下先的勇气,发扬逢山开路、遇水架桥的开拓精神,浦东在改革开放的“无人区”里留下探路者的坚实足迹。

  发展出题目,改革做文章。发展起来以后的问题,期待改革者新的回答。自贸区改革如何进一步深化?具有全球影响力的科技创新中心怎么建设?符合超大城市特点和规律的社会治理新路子怎样探索?如何面向国际、面向未来,实现高质量发展、创造高品质生活?继续深化改革、扩大开放,全面增强科技创新竞争力、全球资源配置竞争力、“四大品牌”竞争力、现代产业竞争力和人才环境竞争力,在推动经济高质量发展方面形成引领示范,新时代的浦东正以开拓者的精神、实干家的本色,迈向更加美好的未来。

  “如果浦东发展到浦西的水平,那中国就不得了了!”1918年,面对浦东这片荒地,孙中山先生曾这样感慨。百年沧桑路,壮阔东方潮。立于这片充满活力的热土,勇做弄潮儿、当好排头兵,坚定不移将改革开放进行到底,浦东必将创造更加精彩的发展传奇,中国必将书写更加震撼的改革故事。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络