您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1981年9月20日 “科学实验卫星9号”。
>> 1958年9月20日 新中国第一架飞机北京一
>> 1958年9月20日 中国科技大学成立,中国
>> 1957年9月20日 中共八届三中全会召开。
>> 1956年9月20日 拉萨中学开学。这是西藏
>> 1954年9月20日 《中华人民共和国宪法》
>> 1951年9月20日 教育部在北京召开第一次
>> 1950年9月20日 毛泽东发布命令,公布中

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
湖北省交通运输工会:用心打造“职工之家”
信息来源:湖北日报   发布时间:2018-4-16

交通行业“点多、线长、面广”,9452名职工大部分分布在省内各地。

如何能让长期“远离城镇、远离家庭、远离亲人”的职工们扎根基层、安心工作?近年来,省交通运输工会通过不断完善基层工会组织建设,强化服务功能,让越来越多的湖北交通人,竖起大拇指。

农场、书屋、乒羽活动室、卡拉OK室、景观园林……这是4月11日,湖北日报全媒记者在黄黄高速公路管理处总路咀管理所目睹的场景。“2009年武英高速开通的时候,这里可不是这样。”管理所所长王晓华笑着说,“当时这里是一片泥巴地,只有办公楼和几栋宿舍楼,吃水靠打井,做饭就在车库旁搭的棚子里,职工平时的娱乐就是看电视。在工会的帮助下,经过几年的建设,这里总算像个‘家’了。”

一年有300天不在家,是高速公路职工的常态。在这个辞职率相对较高的行业,如何让职工留得住,是工会工作的头号课题。

走进管理所的职工宿舍,只见两人一间,电视、空调、洗衣机、热水器,一样都不少。“原来一间房住6个人,还都是高低铺,条件很艰苦。”黄黄高速公路管理处工会主席徐明华说,为了让职工留得住,工会下大力气改善基层站所职工住宿条件,还专门为方便职工家属探望设置了亲子房。

今年30岁的万莉,是第一个申请入住的。她介绍:“2016年5月,孩子当时才几个月大,为了方便哺乳我申请了亲子房,把家里老人和孩子都接了过来。在这里,就像在自己家,感觉很温馨。”

在管理所,许多职工和万莉一样,在亲子房里,享受与家人难得的团聚时光。

职工农场里,小白菜、生菜长势喜人,土鸡、肉兔活蹦乱跳,桃树、梨树长出了新芽。“这些都是职工自己在打理,吃自己亲手种的菜、养的鸡,很有幸福感。”王晓华说。

既要留得住人,还要让他们有舞台、干成事。

在黄黄高速公路管理处的“贾丽芬工作室”,工作室领头人贾丽芬,正目不转睛地盯着监控大屏幕。大屏幕上,黄黄、武英、麻武三条高速公路的实时路况,一目了然。通过工作室自主研发的智能巡查系统,高速路上的突发状况可以第一时间发现,第一时间处理。

2017年7月9日凌晨1时40分,监控员通过智能巡查系统,发现麻武高速大别山隧道里出现烟雾,监控员立即通过视频查找烟雾来源,发现是一辆大货车的车轮自燃。在确认司机已扑灭明火后,监控员远程打开隧道风机排烟,并第一时间通知交警和路政人员前往救援。几个小时后,险情被彻底排除。

像这样的工作室,我省交通运输行业里有32个,通过师徒结对、职工培训,培养出一批“交通工匠”和“技术能手”,268名职工获得高级工、技师和高级技师证书。去年,省交通运输工会选派公路行业挖掘机、装载机选手参加全国大赛,囊括了该工种所有奖项的第一名。

除了劳动竞赛,省交通运输工会还每年组织开展“书香交通”读书征文、歌咏比赛、户外拓展等活动,定期为一线职工“送温暖、送清凉、送文化、送健康”,坚持联系帮扶困难职工家庭,当好职工的坚强后盾,让广大职工越来越感到“家”的温暖。(记者 王际凯 通讯员 江飞)


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络