您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1961年6月19日 中共中央发出《关于城乡
>> 1954年6月19日 中国人民解放军组建潜艇
>> 1945年6月19日 中共中央举行七届一中全
>> 2008年6月8日 北京地铁开始使用自动售
>> 1998年6月9日 叶乔波获“体坛尖兵”荣
>> 1992年6月9日 我国与格鲁吉亚建交。
>> 1989年6月9日 邓小平在中南海怀仁堂接
>> 1976年6月9日 内地与香港共同修建的文

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
上海:首批基层立法联系点出炉
信息来源:解放日报   发布时间:2018-3-12

为在政府立法中更好地集中民智、反映民意,日前,市政府法制办确定了市中小企业发展服务中心、张江高科技园区发展事务协商促进会、杨浦区新江湾城街道办事处、闵行区七宝镇九星村村委会等10家单位作为首批基层立法联系点,为期五年。在日前召开的市政府立法工作推进会上,市委常委、常务副市长周波为10家基层立法联系点颁发证书,会议还对2018年政府立法工作作了部署,同时开展了立法业务培训。

今年2月12日,市政府第3次常务会议审议通过了《2018年市政府规章立法工作计划》。今年的规章立法,紧紧围绕本市改革发展和市委、市政府重点工作,坚持立、改、废并举,突出实施国家战略,落实“放管服”改革、“证照分离”改革要求,优化营商环境,保障城市安全运行、强化城市精细化管理,加强生态文明建设和环境保护以及保障民生、促进互联网和共享经济发展等重点,确定了16个正式项目、9件预备项目、21件调研项目,并首次将24件规章立法后评估项目列入计划,明确评估后认为需要调整的,应当及时作出修改或者予以废止。这些项目都将下沉到各立法联系点,收集、听取原汁原味的基层群众意见。

作为民主立法的重要平台,立法联系点将通过座谈会、调查研究、印送草案书面征求意见等方式,围绕市政府年度立法计划项目、本市地方性法规草案和政府规章草案以及国家法律、行政法规征求意见稿等,协助法制办在本地区、本单位内广泛收集意见和建议,使立法工作更“接地气”。立法联系点也将成为法制办开展立法调研和课题研究、实施相关政府规章立法后评估以及收集相关政府规章实施效果和社会反响的一个调研“基地”。(记者 王海燕)


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络;