您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 2007年8月15日 国务院决定将储蓄存款利
>> 2004年8月15日 中国公安部、外交部联合
>> 1985年8月15日 侵华日军南京大屠杀遇难
>> 1974年8月15日 中国与巴西联邦共和国建
>> 1951年8月15日 周恩来重申中国对南沙的
>> 1949年8月15日 解放军进占韶山。
>> 1945年8月15日 日本宣布无条件投降
>> 1920年8月15日 上海共产主义小组陈独秀

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
国土资源部启动扶贫领域作风问题专项治理
信息来源:国土资源部   发布时间:2018-2-7

要打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。日前,以《国土资源部开展扶贫领域作风问题专项治理方案》正式印发为标志,国土资源部启动扶贫领域作风问题专项治理,决定用1年左右时间,集中力量解决国土资源扶贫领域作风建设突出问题,落实专项整改措施,促进各项扶贫举措落实。

专项治理由部扶贫开发工作领导小组统一领导、全程督导。具体工作由部扶贫开发工作领导小组办公室承担。按照方案统一部署,此次专项治理瞄准六大问题靶区:

“四个意识”不强——对脱贫攻坚的重要性、艰巨性、紧迫性认识不足;对党中央脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力;对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以支持区域经济发展代替国土资源精准扶贫;国土资源扶贫工作弄虚作假,夸大国土资源扶贫成效等。

责任落实不到位——领导责任落实不到位,具体负责部门责任不明确不落实,对贫困地区国土资源扶贫工作指导不够,主动作为不够,对挂职扶贫干部、驻村第一书记、驻村工作队等工作不够重视,派出的干部不得力,存在“挂名走读”等问题。

工作措施不精准——扶贫政策措施操作性不强,聚焦精准扶贫不够,项目效益覆盖贫困村贫困户针对性不强、力度不够,用国土资源一般性工作代替扶贫工作,用普惠性政策代替精准扶贫政策。

资金使用和项目管理不规范——贫困地区对国土资源资金和项目监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用等问题时有发生。贫困地区在国土资源资金管理使用过程中失职渎职,导致资金闲置滞留或造成损失。对贫困县统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚支持不坚决,甚至软抵制。贫困地区未按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度,群众和社会不知晓,难以有效监督。

工作作风不扎实——落实国土资源扶贫工作走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件,没有真正解决实际问题。在定点扶贫工作中,简单发钱送物,不注重增强贫困地区造血机能、激发贫困群众内生动力,扶贫成果不可持续。

考核监督从严要求不够——国土资源扶贫工作考核、评估一团和气,不较真碰硬。对扶贫工作缺乏督查指导,或督查避重就轻,报喜不报忧。发现问题隐瞒不报,袒护包庇。

“脱贫攻坚是全面建成小康社会的标志性指标和底线任务。”《方案》明确要求,各部门各单位要把扶贫领域作风专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,强化责任担当,切实转变作风。对国土资源扶贫工作作风问题专项治理不安排、不督促、不落实或发现问题不整改的,要严肃追究责任。

按照统一时点安排,今年2月~5月,各部门各单位开展自查自纠。6月,部扶贫开发工作领导小组将组成工作组赴实地抽查核查。10月,领导小组对各单位问题整改情况进行检查。各部门各单位注重从长效机制层面健全规章制度,从工作层面研究强化执行力的具体办法,并于11月30日前将专项治理工作总结报告报部扶贫开发工作领导小组。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络;