您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1999年5月15日 何厚铧当选澳门特别行政
>> 1980年5月15日 中华人民共和国恢复了世
>> 1946年5月15日 中国共产党晋冀鲁豫边区
>> 1918年5月15日 鲁迅出版中国第一部白话
>> 1912年5月15日 京师大学堂改称北京大学
>> 1904年5月15日 中国红十字会创立
>> 2017年5月10日 国务院批准自2017年
>> 1988年5月10日 我国第一个高新技术产业

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
国家体育总局与清华大学达成战略合作
信息来源:体育总局   发布时间:2018-2-5


国家体育总局与清华大学战略合作签约仪式1月31日在国家体育总局举行。双方就冰雪项目科技备战、人才培养、场馆利用、队伍共建、教育培训、国际交流等方面开展合作。国家体育总局局长、党组书记苟仲文,副局长、党组成员高志丹,清华大学党委书记陈旭、副校长杨斌出席签约仪式。总局相关司局负责人员、冬运中心班子成员、射运中心负责人员、田径中心负责人员、国家雪车队参加平昌冬奥会的全体成员参加签约仪式。国家体育总局办公厅副主任李辉主持签约仪式。

本次签约旨在贯彻落实党中央、国务院关于备战2022年北京冬奥会的指示精神和总体战略部署,借助高校资源,提升冬奥会备战工作水平,国家体育总局与清华大学密切合作,积极探讨促进体育事业全面发展的新思路,谋求推动冰雪项目跨越式发展的新模式。

苟仲文在致辞中表示,冰雪运动是科技含量相当高的运动项目,没有科技助力,发展冰雪运动、建设冰雪强国就是一句空话。此次合作,双方将针对冰雪运动训练备战中遇到的难题,进行联合攻关;针对冰雪人才短缺,充分利用清华大学优质师资加强对教练员、裁判人员、竞赛组织人员、专业技术人员,以及在役和退役运动员的培养;针对冰雪运动竞技水平落后,探讨共建国家队、跨界跨项运动员交流输送模式,系统解冰雪项目备战冬奥会科技助力、人才培养等短板之急。这些举措对于贯彻落实党的十九大精神,全力备战筹备好北京冬奥会有着极其重要的意义。

苟仲文指出,备战北京冬奥会,推进体育强国建设,正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,相信体育总局与清华大学的合作一定能结出丰硕的成果,实现习近平总书记提出的北京冬奥会“办赛要精彩,参赛也要出彩”目标,谱写体育事业和教育科技事业共同发展的新篇章。

陈旭表示,在平昌冬奥会中国体育代表团成立之际,国家体育总局与清华大学正式签署战略合作协议;双方共同贯彻党的十九大精神,广泛开展全民健身运动,加快推进体育强国建设,落实筹办好北京冬奥会冬残奥会要求的各项具体举措,具有特别重要的现实意义和战略意义。清华大学有着悠久的体育传统,培养了一代代大学生运动员和德智体美劳全面发展的优秀毕业生。

陈旭说,此次签约冬季项目合作是重点。在北京冬奥会越走越近的2018年开年,清华大学与体育总局签署战略合作协议,就是希望围绕建设体育强国的伟大梦想,充分发挥清华大学在人才、科技、场馆等多方面的综合优势,通过多方面的共建合作,积极备战北京冬奥会,努力举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。同时,清华大学新体育馆开工在即,其中就包括冰上运动中心,也为承接冬奥会训练服务任务做好准备。

签约仪式上,国家体育总局正式宣布我国优秀田径运动员张培萌加入国家钢架雪车队,苟仲文向张培萌授予国家钢架雪车队头盔。此举为体育总局与清华大学的合作,为夏季项目与冰雪项目的融合发展,为跨界跨项选材工作的进一步落实,添上了浓墨重彩的一笔。

张培萌在接受采访时说:“这是我梦想的第一步,未来的路还很艰难。”在此之前,张培萌就已与钢架雪车和雪车队教练员和队员有所交流。对于自己的身体条件和速度优势,张培萌最终选择了钢架雪车作为自己跨界跨项的开始。“我也是积极响应跨界跨项号召,走进冬季项目。虽然我国钢架雪车项目刚刚起步,但是我会脚踏实地,成为队伍的一块基石,献出自己的一份力。四年后的北京冬奥会,希望观众能在决赛的赛场上看到中国队和自己的身影。”张培萌说。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络;