您当前的位置:首页 > 新闻中心  
高端论坛  
上海合作组织成立15周年
    
把中央党校马克思主义学院建成一流的马克思主义教学基地研究高地思想阵地
我国地方官员关于协商民主的认知与态度
积极参与和推动全球经济治理
法治社会建设的十大要点
四中全会揭开法治中国建设新篇章

历史今天  
>> 1999年5月15日 何厚铧当选澳门特别行政
>> 1980年5月15日 中华人民共和国恢复了世
>> 1946年5月15日 中国共产党晋冀鲁豫边区
>> 1918年5月15日 鲁迅出版中国第一部白话
>> 1912年5月15日 京师大学堂改称北京大学
>> 1904年5月15日 中国红十字会创立
>> 2017年5月10日 国务院批准自2017年
>> 1988年5月10日 我国第一个高新技术产业

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
新闻中心
北京市2531个村庄、约95万户实现清洁取暖
信息来源:北京日报   发布时间:2018-2-5

“小伙子,快到屋里坐,屋里特暖和!”在通州区潞城镇大豆各庄村采访,村民程秀清热情地跟记者打招呼。程秀清家去年完成了“煤改气”施工,是全市36.9万个“煤改清洁能源”家庭之一。提到“煤改气”,她笑得合不拢嘴,“这‘煤改气’呀,是又干净又暖和。”

数九寒天,西北风呼呼地刮。掀开棉门帘,走进程秀清家客厅,立刻感觉暖意融融。电视机旁的温度计显示,此时室内气温20℃,正处在舒适气温的范围内。“‘煤改气’之后,就好像给我家装了个中央空调,气温高低自己决定。走,我带你去看看设备。”

穿过连廊,记者来到了位于北房的设备间,挂在洁白墙壁上的空气源热泵,正在安静平稳地运行着,把热水经过管道输送到各个房间。程秀清介绍,这里曾是她家的锅炉房,“原来烧煤,这里又脏又乱,墙壁给熏得黝黑,天天都得添煤,呛得人头疼。”家里进行了“煤改气”之后,程大妈就请来了施工队,把设备间粉刷一新,“现在好了,只要一按开关,这个冬天的取暖问题都不发愁啦。家家户户都不烧煤,村子干净了,天也蓝了。”

记者了解到,大豆各庄村具备了天然气入户条件,因此进行了“煤改气”,而对于不具备天然气入户条件的家庭,采取的是“煤改电”的办法。

坐在温暖的客厅里,潞城镇兴各庄村村民岳涛感慨颇深。“煤改电”之前,一到冬天,岳涛就要把母亲接到通州城区和自己一块居住,因为楼房暖和。“原来我家烧煤,经常需要人半夜起来添火,留老人自己在家,我不放心。”后来,村子里整体进行了“煤改电”,这才让岳涛的心踏实下来。他告诉记者,电费有补贴,和之前烧煤相比,一冬还能省1000来块钱,“不仅省钱,而且省心,厂家在村子里设立了维修队,一打电话十多分钟就能过来修,解决了后顾之忧,这房子住着比楼房还舒服!”现在,一有时间,岳涛就会回到兴各庄村居住,“房子又大又暖和,让人舒心。”

据市农工委相关负责人介绍,经过五年的努力,全市已经有2531个村庄、约95万户实现了“无煤化”。按照燃煤供暖负荷计算,可以减少散煤燃烧约300万吨。计划在2018年基本完成剩余平原地区村庄的清洁取暖工作,提前实现环保部要求的北京市2020年基本实现平原地区村庄“无煤化”的工作目标。(记者 陈强)


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络;