您当前的位置:首页 > 核心价值观 > 始终与伟大祖国共命运  
    核心价值观
核心价值观是国家之魂
大国崛起与核心价值观崛起
实现中国梦要铸中华魂
核心价值观凝聚13亿中国心
破除灵魂深处“三座大山”
坚定高举党的伟大旗帜
永远与人民群众心连心
始终与伟大祖国共命运
献身强军卫国的光荣使命
发扬崇尚荣誉的英雄主义精神

历史今天  
>> 1975年11月6日 中国与萨摩亚独立国建交
>> 1974年11月6日 中国科学院上海实验生物
>> 1972年11月6日 中国与马达加斯加共和国
>> 1970年11月6日 中国与意大利共和国建交
>> 1963年11月6日 杨靖宇将军纪念馆落成。
>> 1949年11月6日 中央财经大学成立
>> 1947年11月6日 石家庄解放。
>> 1947年11月6日 毛泽东发表演说论新民主

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
始终与伟大祖国共命运

    当代革命军人核心价值观的第三个内容,就是“报效国家”。“报效国家”,要求解放军坚持“爱国主义”不动摇。
    树立和践行报效国家的价值理念,必须切实解决好三个方面的问题:一是要强化国家利益至上的观念,把爱国与爱党与爱民、爱社会主义统一起来;二是坚决维护和努力实现国家统一,制止分裂祖国的罪恶行径;三是始终高扬爱国主义旗帜,永远与伟大祖国共命运。
    一、 国家利益至上――中国特色社会主义的重要特点
    中国特色社会主义,是我们团结前进的伟大旗帜。而中国特色社会主义,是不能脱离中国国家利益的社会主义,是以中国的国家利益为最高准则的社会主义。中国的国家利益,是中国特色社会主义的最高准则。把社会主义扎根在中国国家利益的基础之上,这是中国特色社会主义的一个鲜明的特色。
     马克思主义必须与中国的实际结合,才能够在中国大地上扎根,这是中国共产党人在这几十年革命奋斗的实践中,得出的一个宝贵的认识成果。社会主义必须和中国的国家利益结合,才能够在中国社会主义建设的事业中辉煌,这是中国共产党人在新中国成立以后几十年的建设实践中得出的有一个宝贵的认识成果。马克思主义必须和中国国情结合,社会主义必须和中国的国家利益结合,才能够焕发生机与活力。这两个结合的实质是一致的,就是要求我们科学认识“主义”和国家利益的关系,把马克思主义、社会主义扎根在国家利益的基础上,扎根在爱国主义的基础上。脱离国家利益、脱离爱国主义的马克思主义和社会主义,是没有生命力的,也是无论如何坚持不下去的。
    二、 国家神圣统一――坚决制止分裂祖国的罪恶行径
    国家利益,包括国家安全的利益、国家发展的利益、国家统一的利益等等。坚持国家利益至上,誓死报效国家,捍卫国家领土、主权安全,一个重要任务是坚决维护国家的统一,坚决制止分裂祖国的各种罪恶行径,努力完成祖国统一的神圣大业。
    三、 爱国主义高尚――永远与伟大祖国共命运
    爱国主义是一种高尚的情怀,有了这种情怀,就能够有忠心报国的志向,就能够始终与伟大的祖国共患难、共命运。
     国家利益至上,爱国主义高尚。强烈的爱国主义,是中华民族历史上无数仁人志士抛头颅、洒热血、无怨无悔的精神动力,爱国主义也是中国共产党人和革命军人的伟大的精神动力。周恩来曾经在回答一个美国来访者提问时,说自己首先是中国人,其次才是共产党人。这种首先是中国人,其次才是共产党人的政治信念,充分说明了爱国主义在共产党人心目中的分量和地位。
     报效国家的觉悟,主要来源于有效的爱国主义教育。培育公民和军人深厚的爱国主义情怀,必须有高度重视并且切实抓好爱国主义教育。爱国主义教育能够造就保持民族气节的爱国志士。而丧失爱国主义的人,就会在外敌面前卑躬屈膝甚至叛国投敌。
     有人认为现在是经济全球化,爱国主义不像过去那么重要了。其实在经济全球化的大潮中,每个企业和个人的生存和发展,都离不开国家这艘大船。爱国主义是国家最大的竞争力和凝聚力。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 13810092710 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络