您当前的位置:首页 > 核心价值观 > 破除灵魂深处“三座大山”  
    核心价值观
核心价值观是国家之魂
大国崛起与核心价值观崛起
实现中国梦要铸中华魂
核心价值观凝聚13亿中国心
破除灵魂深处“三座大山”
坚定高举党的伟大旗帜
永远与人民群众心连心
始终与伟大祖国共命运
献身强军卫国的光荣使命
发扬崇尚荣誉的英雄主义精神

历史今天  
>> 1981年9月20日 “科学实验卫星9号”。
>> 1958年9月20日 新中国第一架飞机北京一
>> 1958年9月20日 中国科技大学成立,中国
>> 1957年9月20日 中共八届三中全会召开。
>> 1956年9月20日 拉萨中学开学。这是西藏
>> 1954年9月20日 《中华人民共和国宪法》
>> 1951年9月20日 教育部在北京召开第一次
>> 1950年9月20日 毛泽东发布命令,公布中

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
破除灵魂深处“三座大山”

    核心价值观建设,作为国家和军队一种深层次的文化建设,作为整个国家和军队要大力弘扬的一种高尚的人生追求,作为一种长远性激励民心士气的舆论导向,是在抵制一些不良社会思潮和文化心理的基础上形成和建立起来的。在改革开放和发展社会主义市场经济的大环境下,特别要深入破除“官本位”、“钱本位”、“个人本位”这三种不良倾向。这三种不良倾向,是盘踞在人们心灵深处的“三座大山”,只有破除了这“三座大山”,社会主义核心价值观才能够在人们的内心和灵魂扎根。
    一、 破除“官本位”,抵制“惟权是图”
    习近平一贯高度重视和强调破除“官本位”思想。早在2007年2月5日他担任浙江省委书记期间,就在《主仆关系不容颠倒》一文中指出,古人常讲,“圣人无常心,以百姓之心为心”、“德莫高于爱民,行莫贱于害民”。各级领带干部要站在人民群众的立场上立身、处事、从政。要破除“官本位”思想,克服和纠正那种“做官当老爷”的封建习气,把智慧奉献于人民、力量根植于人民、情感融解于人民。这是习近平非常精彩的一段关于破除“官本位”思想的名言。
    2013年9月23日至25日,习近平到党的群众路线教育实践活动联系省河北,全程参加并指导省委常委班子专题民主生活会。习近平针对常委们查摆出来的官本位、理想信念、政治纪律等问题,发表了重要讲话,对于抵制和克服官本位思想的侵蚀、增强执政党各级领导干部的公仆意识,具有很强的针对性和指导意义。他在讲话中指出:十八大之后,深入进行的党的群众路线教育实践活动,就是一场坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、坚持党的密切联系群众的根本政治路线、破除“官本位”思想和作风的重要活动。
     二、破除“钱本位”,抵制“拜金主义”
     改革开发以来,中国的社会思潮总的来说是积极向上的,但是也有一些不良思潮出现,严重败坏社会的风气,腐蚀人们的思想,这突出表现在拜金主义、享乐主义等思潮在一定程度上的泛滥和猖獗。这与市场经济的负面作用有关。中国要富强,离不开市场经济。但是市场经济也确实是一把双刃剑,消极影响很大,它能够助长拜金主义、享乐主义,引发国家的精神道德危机,能够使国家走向腐败和衰败。
     拜金主义的目的是享乐主义,拜金主义的典型表现是享乐主义,拜金主义的突出危害也是享乐主义。
三、破除“个人本位”,抵制“极端个人主义”
     荣誉的取得,既靠个体的努力,更靠集体的合力。人民军队肯定个人英雄主义,更提倡集体英雄主义。革命军人崇尚荣誉,最重要的是崇尚集体荣誉,崇尚集体英雄主义。这就要破除“个人本位”的意识,抵制“极端个人主义”大力弘扬集体主义,增强集体荣誉感。
     在改革开放的过程中,一些人“极端个人主义”思想膨胀,而且错误的把集体主义看成是“左”的东西加以抛弃,有的盲目地认为,发达国家的人们都是搞个人主义的,个人主义是这些国家发展进步的重要动力。这是一种误解。
     在西方世界,所谓“个人主义”的含义,并不是指那种自私自利、只顾自己甚至损人利己的思想和行为,而是指作为独立个体的人的一种自立自强,奋斗创业的精神和意志。


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络