您当前的位置:首页 > 核心价值观 > 核心价值观凝聚13亿中国心  
    核心价值观
核心价值观是国家之魂
大国崛起与核心价值观崛起
实现中国梦要铸中华魂
核心价值观凝聚13亿中国心
破除灵魂深处“三座大山”
坚定高举党的伟大旗帜
永远与人民群众心连心
始终与伟大祖国共命运
献身强军卫国的光荣使命
发扬崇尚荣誉的英雄主义精神

历史今天  
>> 1961年6月19日 中共中央发出《关于城乡
>> 1954年6月19日 中国人民解放军组建潜艇
>> 1945年6月19日 中共中央举行七届一中全
>> 2008年6月8日 北京地铁开始使用自动售
>> 1998年6月9日 叶乔波获“体坛尖兵”荣
>> 1992年6月9日 我国与格鲁吉亚建交。
>> 1989年6月9日 邓小平在中南海怀仁堂接
>> 1976年6月9日 内地与香港共同修建的文

公益信息  

天气 列车 航班 空气
 

水质 景区 宾馆 价格
核心价值观凝聚13亿中国心

    党的十七大报告中指出:“社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现。要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈的用马克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社会主义荣辱观引领风尚,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”这就全面概括了社会主义核心价值体系的基本内容,这就是马克思主义指导地位;中国特色社会主义共同理想;以爱国主义为核心的民族精神;以改革创新为核心的时代精神;社会主义荣辱观。正是这五个方面的基本内容构成了社会主义核心价值体系。
    一、 坚持马克思主义指导地位
    坚持马克思主义的指导地位,就是以马克思主义基本理论为党和国家的根本指导思想。这是社会主义核心价值体系的首要问题。坚持马克思主义在中国的指导地位,这是中国历史的选择,是中国人民的选择,是实现中华民族伟大复兴的客观需要。
    二、坚定中国特色社会主义理想
    在社会主义理想的问题上,我们经历了一个过程。在革命战争年代,人们的理想信念是建立在要彻底改变旧中国腐朽落后的社会现实的决心上,建立在对马克思主义书本所阐述所描绘的理想社会的憧憬上,建立在对苏联社会主义模式的羡慕和追求上。新中国成立以后指导改革开放以前,人们的理想信念也主要是对社会主义和共产主义远大理想的信仰。改革开放的实践,开启了中国特色社会主义伟大事业的探索和创造,中国特色社会主义成为激励、团结、凝聚中国人民的伟大旗帜,成为中国人民的共同理想。中国特色社会主义的共同理想,就是中国人民的奋斗目标和前进方向。
    三、弘扬爱国主义为核心的民族精神
    一个民族要自立于世界民族之林,就必须要有民族精神。中华民族的民族精神,是以爱国主义为核心的,建设民族精神必须大力弘扬爱国主义。中华民族是一个具有强烈爱国主义精神的民族,这是中华民族几千年来维持大一统的国家而能够战胜分裂的重要原因。
    四、树立以改革创新为核心的时代精神
    我们的时代,是一个改革创新的时代。中国共产党是一个善于创新的政党,中国共产党在自己的奋斗历程中,有三次重大创新:第一次是“革命创新”,就是在中国革命中走出了不同于苏联的城市起义道路,创造了一条农村包围城市的革命道路;第二次是“建设创新”,就是通过改革开放,突破了苏联计划经济模式的社会主义,开辟了中国特色社会主义道路;第三次是“崛起创新”,就是提出“和平崛起”,在国内建设和谐社会,在国际上建设和谐世界,通过走和平发展的道路,实现中华民族的和平崛起。要强化“创新兴国”的意识,要树立改革创新的时代精神。
    五、用社会主义荣辱观引领风尚
    胡锦涛同志在2006年提出了以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,这就是:以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻,以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻,以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻,以团结互助为荣、以损人利己为耻,以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。
荣辱观是世界观、人生观、价值观的重要内容,树立正确的荣辱观是形成良好社会风气的重要基础。
    党的十八大报告指出:“加强社会主义核心价值体系建设。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。要深入开展社会主义核心价值体系学习教育,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、凝聚社会共识。推进马克思主义中国化时代化大众化,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装全党、教育人民,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,建设哲学社会科学创新体系,推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。广泛开展理想信念教育,把广大人民团结凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下。大力弘扬民族精神和时代精神,深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,丰富人们精神世界,增强人们精神力量。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,坚持正确导向,提高引导能力,壮大主流思想舆论。”


 友情链接
版权所有 中华人民共和国大典编修指导委员会 地址:北京市朝阳区工人体育场北路1号三里屯外交公寓12号楼
邮编:100600 邮箱:gongheguodadian@sina.com 电话:010-83523139 传真:010-85322975
京ICP备10001864号-1 技术支持:星广网络;